
- Время приготовления: 1h 30 min
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 757,98
- Содержание углеводов: 71
- Содержание жиров: 47,03
- Содержание белка: 14,86
КАРТОФЕЛЬНАЯ ТАРКОВАНКА
В белорусской кухне различают 3 вида картофельной массы:
таркованную (отсюда и название блюда) -тёртый сырой картофель, используемый для приготовления вместе с выделившимся соком;
клинкованную массу - тёртый сырой картофель, сок которого хорошенько отжимают;
варёно-толчёную массу - обычное пюре из отварного картофеля.
Ингредиенты
- Картофель - 1 килограмм
- Соль - по вкусу
- Молотый красный перец - 1 щепотка
- Луковица - 2 - 3 штуки
- Сухофрукты - 3/4 стакана (яблок, груш, вишни, чернослива)
- Свиное сало - 120 грамм
- Сливочное масло - 50 грамм
- Молоко - 4 стакана
Приготовление
- Вымойте картофель в проточной воде, затем очистите его от кожицы и перетрите через мелкую тёрку (не отжимайте его), потом тёртый картофель посолите и поперчите.
- Очистите лук от шелухи и порежьте на маленькие кусочки. Возьмите большую чашку, высыпьте в неё сухофрукты и залейте их горячей водой, дайте им отстояться около 10 минут, затем хорошо промойте в проточной воде. Чистые сухофрукты выложите на доску и порежьте на средние кусочки.
- Возьмите кусок сала, порежьте его на маленькие кубики, выложите их на сковороду и поставьте на огонь и немного обжарьте. Обжаренные кусочки сала выложите в миску, в ту же сковороду выложите нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Включите духовку и оставьте её разогреваться до 180 градусов. Возьмите миску с перетёртым картофелем, выложите в неё обжаренное сало с луком и сухофруктами, всё перемешайте и выложите в кастрюлю с толстым дном, либо в форму, предназначенную для запекания и поместите в духовку. Запекать необходимо около 1 часа, при этом через каждые 15 минут доставайте картофельную таркованку из духовки и перемешивайте её, чтобы не допустить пригорания.
- Готовую таркованку подавайте в горячем виде, чтобы блюдо было не слишком сухое заправьте его сливочным маслом. Молоко подавайте отдельно.