
- Время приготовления: 1h 25 min
- Порция: На 8 человек
КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ ПО-ЛИТОВСКИ
Литовские картофельные блины или жемайчу блинай – это блюдо, пользующееся огромной популярностью во многих странах мира. блины получаются сочными, ароматными и очень вкусными и прочно вошли в повседневную жизнь большинства европейских народов.
Ингредиенты
- Картофель - 800 грамм
- Пшеничная мука - 1 стакан
- Яйца - 6 штук
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Свиная шейка - 600 грамм
- Морковь - 2 штуки (средние)
- Лавровый лист - 5 штук
- Луковица - 3-4 штуки (средние)
- Растительное масло - 4 столовые ложки
- Чеснок - 2 зубчика
- Панировочные сухари - 1 стакан
- Укроп - 1 пучок
- Сливочное масло - 200 грамм
- Сметана - 2 стакана
Приготовление
- Очистите от кожицы 800 грамм картофеля, затем отварите картофель (на варку вам понадобится около 25 минут), немного охладите и пропустите через мясорубку.
- В картофельное пюре добавьте 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, соли и перца по своему вкусу, потом всё тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Тщательно вымойте в проточной воде 600 грамм свинины, потом мясо переложите в кастрюлю, добавьте 2 очищенные моркови и 5 лавровых листов. Налейте в кастрюлю немного воды и поставьте свинину вариться на 45 минут, затем выньте из кастрюли морковь с лавровым листом, а свинину охладите и пропустите через мясорубку.
- Очистите от шелухи 3-4 средние луковицы, затем измельчите их, потом поставьте сковороду на огонь, добавьте в неё 1 столовую ложку растительного масла. На раскалённом масле обжарьте лук до золотистого цвета. Очистите от шелухи 2 зубчика чеснока, затем пропустите их через чеснокодавку.
- В миску с фаршем переложите обжаренный лук с чесноком, оставшиеся 3 яйца, добавьте по своему вкусу соли с перцем и перемешайте фарш.
- Возьмите тесто из картофеля и сформируйте из него лепёшки, затем в центр каждой лепёшки положите мясного фарша. Слепите лепёшки в виде пирожка и кухонной лопаткой придайте им плоскую форму (лепёшки должны напоминать шайбу), затем обваляйте жемайчу блинай в небольшом количестве панировочных сухарей.
- Поставьте сковороду на огонь и перелейте в неё всё оставшееся растительное масло. Когда масло разогреется обжарьте на нём картофельные блины, огонь должен быть минимальным (обычно каждая сторона блина обжаривается около 4-5 минут).
- Вымойте 1 пучок укропа, затем измельчите зелень, потом растопите в маленькой сковороде около 200 грамм сливочного масла.
- Подавайте жемайчу блинай к столу вместе со сметаной и растопленным маслом и укропом.