
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 6 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 350,97
- Содержание углеводов: 40
- Содержание жиров: 19
- Содержание белка: 5,43
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ СО ШКВАРКАМИ
Данное белорусское блюдо обычно подают к столу в начале праздника Комоедица - это аналог русского праздника Масленица, который посвящен проводам зимы. Люди говорят, что вкус комы настолько хорош, что может пробудить медведя от зимней спячки.
Ингредиенты
- Картофель - 13-15 штук (средних)
- Соль - по вкусу
- Луковица - 3-5 штук (средних)
- Свиное сало - 100 грамм
- Растительное масло - 2 столовые ложки
Приготовление
- Вымойте картофель, очистите его от кожицы, затем выложите в кастрюлю, налейте в неё холодной воды и посолите её. Поставьте кастрюлю на огонь и варите картофель примерно 30 минут, потом слейте воду, дайте картофелю немного остыть и прокрутите через мясорубку.
- Очистите лук от шелухи и порежьте на маленькие кусочки. Порежьте кусок сала на маленькие кубики, затем выложите его в сковороду и поставьте на огонь, чтобы вытопить жир, потом к салу выложите порезанный лук и обжарьте его до приобретения золотистого цвета.
- Возьмите миску с измельченным картофелем и выложите в неё обжаренный лук со шкварками, затем тщательно перемешайте и скатайте из картофеля шарики средней величины.
- Возьмите форму для запекания, вылейте в неё столовую ложку растительного масла и смажьте им стенки формы. Поставьте сковороду на огонь, вылейте в неё столовую ложку растительного масла. В раскалённое масло выложите картофельные шарики и обжарьте их до золотистого цвета.
- Включите духовку и дайте ей разогреться до 180 градусов. Обжаренные на сковороде комы переложите в форму для запекания и поместите запекаться в духовку примерно на 10-15 минут. Когда комы будут готовы, извлеките их из духовки и подавайте к столу в горячем виде.