
- Время приготовления: 1h 20 min
- Порция: На 4 человека
КАША ПО-ЛАТЫШСКИ
Рецепты латышской рыбной кашицы или вецс-путры являются очень древними, а от современного способа приготовления они отличаются тем, что здесь отсутствует процесс созревания, лёгкого брожения и закисания в течение нескольких часов.
Ингредиенты
- Перловая крупа - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Картофель - 3 штуки крупные
- Молоко - 1 стакан
- Луковица - 1 штука (крупная)
- Треска - 1 филе (около 400 грамм)
- Творог - 1 стакан
- Сметана - 1 стакан
- Зелёный лук - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
Приготовление
- Переберите 1 стакан перловой крупы и хорошенько промойте её, затем отварите перловку в кипятке до готовности (крупа варится около 55-60 минут), не забудьте подсолить воду.
- В другой кастрюле отварите 3 крупные картофелины в мундире (картофель варите около 25-30 минут), затем охладите его и очистите от кожицы. Потом возьмите вилку и с её помощью разомните картофель в миске, потом добавьте в миску 1 стакан молока и истолките картофель до состояния однородного пюре, старайтесь не оставлять комочков.
- Очистите 1 крупную луковицу от шелухи и измельчите её, потом поставьте на огонь сковороду и налейте в неё 1 стакан воды. В кипящую воду положите филе трески вместе с луком и тушите их около 15-20 минут, как только рыба будет готова, снимите сковороду с огня.
- Возьмите вилку и с её помощью разомните немного остывшее филе вместе с луком, оно должно напоминать однородную жидкую кашицу
- В сковороду с рыбно-картофельной кашицей переложите перловую крупу с картофельным пюре и всё тщательно перемешайте. Потом добавьте в сковороду 1 стакан творога, 1 стакан сметаны и ещё раз всё перемешайте, потом поставьте вецс-путру в холодильник, примерно на 24 часа.
- Вымойте в проточной воде по 1 пучку укропа с зелёным луком, стряхните с зелени воду и измельчите её. Достаньте из холодильника вецс-путру, заправьте её зеленью и подавайте угощение к столу (блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде).