
- Время приготовления: 1h 40 min
- Порция: На 4 человека
ТУШЁНАЯ ГОВЯДИНА В СОУСЕ
Пёркёльт или в оригинальном названии (pörkölt) пришло к нам из Венгрии, а переводится как жареный. В каждом регионе Венгрии рецепт может незначительно отличаться, но некоторые ингредиенты остаются неизменными - это помидоры, перец и чеснок. Ещё для приготовления пёркёльта можно использовать не только говядину, но и свинину.
Ингредиенты
- Говяжья шея - 1 килограмм (мякоти)
- Свиной жир - 2-3 столовые ложки (топлёного)
- Луковица - 2 штуки (крупные)
- Перчик чили - 1 штука
- Чеснок - 2 зубчика
- Сухое белое вино - 1 стакан
- Паприка - 2 столовые ложки (молотой)
- Майоран - 1-2 щепотки (сушёного)
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Сладкий перец - 2 штуки (крупные)
- Помидоры - 2 штуки (средние)
- Соль - по вкусу
Приготовление
- Говяжье мясо вымойте и нарежьте его на кубики по 3х3 сантиметра, потом растопите в кастрюле 2-3 столовые ложки свиного жира, и обжарьте на нём говядину, до появления лёгкой румяной корочки (говядина жарится около 4-5 минут).
- Очистите от шелухи 2 крупные луковицы и измельчите их, потом вымойте 1 перчик чили, и нарежьте его на колечки. Овощи переложите в кастрюлю с говядиной и обжаривайте их на среднем огне до прозрачного цвета лука, примерно 3,5-4 минуты.
- Очистите от шелухи 2 зубчика чеснока, измельчите их и переложите в кастрюлю, потом добавьте в пёркёльт 1 стакан сухого белого вина, 2 столовые ложечки паприки, 1-2 щепотки майорана и молотого перца по своему вкусу. Всё перемешайте и тушите пёркёльт на минимальном огне около 1 часа (не забудьте накрыть кастрюлю крышкой).
- Вымойте 2 сладких перца, очистите их от семян с перегородками и нарежьте на небольшие кубики, потом вымойте 2 средних помидора и измельчите их.
- Овощи переложите в кастрюлю с говядиной, всё посолите и тщательно перемешайте и тушите пёркёльт около 30-32 минут
- На этом приготовление тушёной говядины в соусе окончено, можете подавать угощение к столу, лучше в горячем виде.