
- Время приготовления: 1h 10 min
- Порция: На 6 человек
АЗУ ПО-ТАТАРСКИ
Когда вы будете готовить татарское Азу, обязательно добавляйте специи с зеленью за 3-4 минуты до окончания приготовления, иначе вкус будет размытым.
Ингредиенты
- Говяжья шея - 1/2 килограмма (можно заменить бараниной)
- Луковица - 2 штуки
- Курдючный жир - 50 грамм
- Помидоры - 3 штуки (средние)
- Томатная паста - 1 столовая ложка
- Вода - 1/4 стакана
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Чёрный перец - 2-3 горошины
- Лавровый лист - 1-2 штуки
- Солёные огурцы - 150 грамм
- Картофель - 1 килограмм
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Чеснок - 1 зубчик
- Петрушка - 1/2 пучка
Приготовление
- Промойте 500 грамм мяса, обсушите его и нарежьте в виде брусочков, потом очистите от шелухи 2 луковицы и нарежьте их на полукольца. Поставьте на огонь казан, разогрейте в нём 50 грамм курдючного жира. Опустите в казан говядину и обжаривайте её около 6-7 минут (на мясе должна образоваться румяная корочка), затем добавьте нарезанного лука.
- Вымойте 3 средних помидора, затем нарежьте их на дольки. В миску положите 1 столовую ложку томатной пасты, затем разведите её 1/4 стакана воды. Помидоры с томатной смесью переложите в казан с говядиной, всё посолите, поперчите по своему вкусу, добавьте 2-3 горошины чёрного перца и 1-2 лавровых листа. Азу тщательно перемешайте и тушите около 25-30 минут, огонь должен быть средним.
- Очистите от кожицы с семенами 150 грамм солёных огурцов, затем порежьте их в виде соломки. Огурцы потушите в другой кастрюле до мягкости.
- Очистите от кожицы 1 килограмм картофеля, вымойте его и нарежьте в виде брусочков. Поставьте на огонь сковороду и налейте в неё 2 столовые ложки растительного масла. В раскалённое масло опустите картофель и обжаривайте его от 5 до 7 минут, затем переложите картофель вместе с огурцами в казан с азу и тушите блюдо ещё около 2-3 минут.
- Очистите от шелухи 1 зубчик чеснока, потом вымойте в проточной воде 1/2 пучка петрушки и всё измельчите. Заправьте азу чесноком с зеленью и подавайте угощение к столу.