
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 6 человек
АРМЯНСКИЙ ПЛОВ АРАРАТ
В Армении сладкий плов арарат принято готовить на Пасху, а в дополнение подавать отваренного сига. Дата армянской Пасхи отличается от даты российской на 7 дней.
Ингредиенты
- Рис - 1 килограмм
- Соль - по вкусу
- Яблоки - 700 грамм
- Айва - 700 грамм
- Изюм - 1 стакан
- Курага - 1/2 стакана
- Топлёное масло - 200-300 грамм
- Миндаль - 1/2 стакана (очищенного)
Приготовление
- Переберите 1 килограмм риса, потом залейте его холодной водой, посолите и оставьте на 35-40 минут, после этого откиньте рис на дуршлаг.
- Возьмите большую кастрюлю и вскипятите в ней подсоленную воду, потом засыпьте в кипяток рис и варите его до тех пор, пока рис не станет мягкий снаружи, но внутри рис должен быть упругий (обычно на отваривание уходит около 15-16 минут). Готовый рис переложите на широкое блюдо.
- Включите духовку и оставьте её разогреваться до 160 градусов. Вымойте в проточной воде 700 грамм яблок и 700 грамм айвы, затем очистите фрукты от кожицы. Поместите яблоки с айвой в разогретую духовку и запекайте их около 15-12 минут. Вымойте 1 стакан изюма и 1/2 стакана кураги, затем всё переберите. Разогрейте в сковороде 200-300 грамм топлёного масла, затем обжарьте на нём изюм с миндалём и курагой.
- Поверх риса разложите запечённую айву с яблоками, потом всё украсьте жаренными фруктами и орехами.
- На этом приготовление плова арарат окончено, можете подавать угощение к столу.