
- Время приготовления: 1h 20 min
- Порция: На 6 человек
КУРИЦА, ТУШЁННАЯ В ОВОЩНОМ МАРИНАДЕ
Курица приготовленная по-болгарски (плакия), является очень вкусным блюдом, которое отлично подойдёт для тихого семейного ужина. Для приготовления плакии не обязательно использовать только курицу, вы можете заменить её либо рыбой, либо говядиной, либо свининой.
Ингредиенты
- Цыплёнок - 1 крупный (около 1,4 килограмма)
- Морковь - 2-3 штуки (средние)
- Помидоры - 4 штуки (крупных)
- Луковица - 3 штуки
- Чеснок - 6 зубчиков
- Растительное масло - 3/4 стакана
- Пшеничная мука - 2 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- Куриный бульон - 1 стакан
- Петрушка - 1 столовая ложка (мелко нарезанной)
- Лимон - 5-6 долек
Приготовление
- Тщательно промойте в проточной воде тушку цыплёнка, обсушите его и порубите тушку на 6 порционных кусков. Потом очистите от кожицы 3 средние моркови, вымойте их и порежьте в виде тонкой соломки. Вымойте 4 крупных помидора и порежьте их на маленькие кубики. Очистите от шелухи 3 луковицы и 6 зубчиков чеснока и измельчите их.
- Поставьте на огонь сковороду и налейте в неё половину растительного масла. В разогретое масло высыпьте 2 столовые ложки муки и обжаривайте её до появления лёгкого золотистого оттенка, затем снимите сковороду с огня.
- Поставьте на огонь другую сковороду и вылейте в неё оставшееся растительное масло. Как только масло разогреется, выложите в сковороду нарезанные помидоры с луком, морковью и чесноком, всё посолите и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи около 15 минут, огонь при этом должен быть средним.
- Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним обжаренной муки 1 стакан куриного бульона, всё перемешайте и тушите овощной соус ещё около 8-10 минут.
- Включите духовку и оставьте её разогреваться до 180 градусов.
- Пока духовка будет разогреваться, возьмите ещё одну сковороду с глубоким дном и поставьте её на огонь, в сковороду положите куски цыплёнка (масло добавлять не нужно) и обжаривайте их до появления румяной корочки. Потом перелейте в сковороду с цыплёнком готовый овощной соус и всё перемешайте.
- Снимите сковороду с огня и поместите плакию в разогретую духовку, примерно на 25-30 минут.
- На этом приготовление курицы по-болгарски окончено, выньте угощение из духовки и разложите его по тарелкам. Потом украсьте плакию несколькими ломтиками лимона, нарезанной зеленью и подавайте блюдо к столу.