
- Время приготовления: 3h 00 min
- Порция: На 2 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 994,86
- Содержание углеводов: 54
- Содержание жиров: 64,3
- Содержание белка: 51,55
ПИТИ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
В азербайджанской кухне пити является одним из самых известных и любимых блюд. Его принято готовить в каждой семье в Азербайджане. Также оно обязательно входит в меню ресторанов национальной кухни. Пити подают не только как суп, но и в качестве горячего блюда. К пити при подаче обычно добавляют красный лук, сушеную мяту и сумах.
Воду допускается добавлять в блюдо при готовке только во время варки бульона, после добавления овощей воду добавлять категорически нельзя, иначе вкус готового блюда будет не таким насыщенным.
Ингредиенты
- Нут - 4 столовые ложки (можно лущёный горох)
- Баранина на кости - 1/2 килограмма
- Вода - 2 стакана
- Луковица - 2 штуки (средние)
- Шафран - 2 щепотки
- Картофель - 2 штуки (средние)
- Алыча - 4 штуки
- Курдючный жир - 40 грамм
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление
- Четыре столовые ложки нута или гороха замочите в воде примерно на 8 часов (можно оставить на ночь). Баранину вымойте, уберите все пленки и сухожилия и и порежьте крупными кусками. Возьмите два горшочка (желательно изготовленных из глины) и положите в них нарезанное мясо, поверх которого положите нут. Налейте в горшочки холодную воду и поставьте их в духовку. Готовьте около 2-3 часов, не забывая убирать образующуюся пену.
- Приготовьте настой шафрана: две щепотки залейте четвертью стакана кипятка и настаивайте 15-20 минут. Очистите картофель от кожуры, помойте. Алычу вымойте и удалите из ягод косточки. Луковицы очистите от шелухи, помойте.Измельчите 40 грамм курдючного жира.
- Примерно за полчаса до готовности мяса положите в горшочки овощи и алычу, добавьте соль по вкусу.
- Затем через 15 минут после закладки овощей добавьте настой шафрана, измельченный курдючный жир и перец по вкусу. Подавать готовое блюдо нужно в горшочках, в которых оно готовилось.