
- Время приготовления: 1h 30 min
- Порция: На 6 человек
ТУРЕЦКИЙ ПИЛАВ С ХАМСОЙ
Плов (пилав) с хамсой (Hamsi Pilav) является классикой турецкой кухни, в состав данного блюда входит ароматный рис и свежие анчоусы хамса.
Ингредиенты
- Хамса - 1 килограмм
- Луковица - 3 крупные
- Растительное масло - 4-5 столовых ложек
- Рис - 1 стакан
- Вода - 3 стакана (горячей)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление
- Почистите 1 килограмм хамсы, затем каждую рыбу выпотрошите, отрежьте ей голову с хвостом а тушку разделите пополам вдоль позвоночника.
- Очистите от шелухи 3 крупные луковицы и нарежьте их в виде кубиков, потом поставьте на огонь глубокую сковороду и разогрейте в ней 2 столовые ложки растительного масла. В раскалённое масло опустите лук и обжаривайте его до прозрачного цвета.
- Промойте в проточной воде 1 стакан риса, затем переложите его в сковороду с луком. Рис тоже обжаривайте до прозрачного цвета.
- В сковороду с луком и рисом добавьте 3 стакана кипятка, соль, перец по своему вкусу и тушите ингредиенты до тех пор, пока вода не выпарится (огонь должен быть средним). Как только вода выпарится, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и томите содержимое ещё около 10 минут. Снимите сковороду с огня и дайте рису настояться около 15-20 минут.
- Возьмите форму для запекания (форма должна быть из керамики) и смажьте её растительным маслом. Потом уложите в форму половинки хамсы, посолите и поперчите их (хамса должна быть уложена в один слой с небольшим нахлёстом на борта формы).
- Поверх хамсы уложите рисовую начинку и разровняйте её, затем хамсой свисающей с бортов накройте начинку. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите в неё форму и запекайте турецкий пилав около 30-32 минут.
- Готовое блюдо переверните на широкое блюдо и подавайте угощение к столу.