
- Время подготовки: 3h 00 min
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 6 человек
ПЛОВ С ФАСОЛЬЮ
Для приготовления узбекского плова из чёрной фасоли необходимо использовать курдючный жир, но если вам не нравится данный ингредиент, либо его просто нет в наличии, используйте обычное растительное масло.
Ингредиенты
- Рис - 600 грамм
- Чёрная фасоль - 100 грамм
- Растительное масло - 200 грамм (можно курдючного жира)
- Луковица - 2 средние
- Баранина - 300 грамм
- Морковь - 2 средние
- Соль - по вкусу
- Кумин (зира) - по вкусу
- Чеснок - 1 головка
Приготовление
- Переберите 600 грамм риса, замочите его в в миске с тёплой водой и оставьте на 55-60 минут. Потом вымойте 100 грамм чёрной фасоли, её тоже промойте и замочите в миске но на 180 минут.
- Налейте в казан 200 грамм растительного масла, поставьте его на огонь и разогревайте до появления слабого дымка. Очистите от шелухи одну луковицу и целиком опустите её в раскалённое масло, луковицу обжаривайте до золотистого оттенка, после удалите её.
- Вымойте 300 грамм баранины, очистите её от плёнок и порежьте на средние куски, потом переложите мясо в казан и обжаривайте его до лёгкого золотистого оттенка.
- Очистите от шелухи вторую луковицу и 2 средние моркови, потом лук порежьте на полукольца, а морковь порежьте в виде соломки. Переложите овощи в казан и обжаривайте их до мягкости, затем добавьте в казан соли (учитывайте что будете добавлять рис), немного зиры и замоченную фасоль. Налейте в казан кипятка (вода должна скрыть ингредиенты) и тушите фасоль с мясом и овощами около 5-7 минут.
- Засыпьте в казан весь рис, затем налейте кипятка (вода должна скрыть рис), накройте казан крышкой и готовьте плов до тех пор пока вся жидкость не впитается, огонь должен быть минимальным.
- Очистите головку чеснока от верхнего слоя шелухи и положите её в казан за 10-12 минут до того как плов приготовится, потом снимите казан с огня и дайте плову потомиться ещё около 16-19 минут.
- Достаньте из риса заложенную головку чеснока и можете подавать угощение к столу.