
- Время приготовления: 2h 10 min
- Порция: На 8 человек
ПЛОВ ПРАЗДНИЧНЫЙ
В праздничные дни узбекский плов принято готовить в очень большом количестве, обычно применяют 200 литровые казаны. А повар-специалист по приготовлению узбекского плова называется "ошпаз".
Ингредиенты
- Рис - 2 стакана
- Нут - 1/2 стакана
- Говяжья шея - 600 грамм
- Луковица - 2 штуки
- Айва - 2 штуки
- Морковь - 2 крупные
- Растительное масло - 3/4 стакана
- Чёрный перец - 1/2 чайной ложки (горошка)
- Кумин (зира) - по вкусу
- Чеснок - 1 головка
- Изюм - 2 столовые ложки
- Барбарис - для украшения
Приготовление
- Переберите 2 стакана риса, промойте его и замочите в миске с тёплой водой (плов необходимо замочить на 55-60 минут). Переберите 1/2 стакана нута (нохата), и тоже замочите его в миске, но с холодной водой и на 5-6 часов.
- Вымойте 600 грамм говядины и удалите с неё плёночки, потом порежьте мясо на крупные кусочки. Очистите от шелухи 2 луковицы и порежьте их на полукольца. Вымойте 2 айвы, очистите их от кожицы с семенами, потом каждый фрукт порежьте на 5-6 отдельных долек. Вымойте 2 крупные моркови, почистите их и порежьте на кубики.
- Поставьте на огонь казан и налейте в него 3/4 стакана растительного масла. Когда масло разогреется, опустите в него мясо и обжаривайте его до появления румяной корочки. Добавьте в казан морковь с луком и обжаривайте ингредиенты около 5-7 минут. Добавьте в казан айву с нутом, налейте кипятка (вода должна чуть чуть скрывать мясо), убавьте огонь до минимума и тушите блюдо около 25-30 минут, за это время нут должен дойти до готовности. Потом всё посолите и поперчите по своему вкусу и добавьте зиры.
- Добавьте в казан рис, разровняйте его и налейте в казан ещё немного кипятка (на этот раз вода должна быть на 1 сантиметр выше риса) и варите плов около 15-20 минут (вся жидкость должна впитаться).
- Очистите головку чеснока от слоя шелухи, потом промойте в миске 2 столовые ложки изюма, потом изюм с головкой чеснока и небольшим количеством барбариса уложите поверх риса, казан накройте крышкой и томите плов около 10-15 минут, на самом минимальном огне.
- Перед тем как подавать плов к столу, перемешайте его и переложите на широкое блюдо, а вокруг положите зубчики чеснока с дольками айвы (не обязательно).