
- Время приготовления: 4h 30 min
- Порция: На 4 человека
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ
Слово "шашлык" пришло к нам из крымско-татарского языка, там он называется "шишлик", если переводить дословно - то "шиш" означает вертел, а "лик" означает начинку, которую нанизывают на вертел. Если вы будете готовить шашлык первый раз, обязательно сделайте его из свинины, потому что её просто невозможно испортить.
Ингредиенты
- Свинина - 1 килограмм
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Луковица - 2 - 3 штуки (крупные)
- Помидоры - 3 - 4 штуки (средние)
- Чеснок - 2 - 3 зубчика
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
Приготовление
- Свиное мясо тщательно промойте в проточной воде, затем обсушите его и нарежьте на средние кубики. Потом возьмите керамическую чашку (можно эмалированную), переложите в неё нарезанное мясо, затем посолите и поперчите его.
- Очистите от шелухи луковицы, вымойте помидоры, затем порежьте их на крупные кольца. Нарезанные овощи переложите в чашку с мясом, всё перемешайте и поставьте мариноваться в прохладное место, примерно на 3,5-4 часа.
- Для приготовления соуса: очистите от шелухи зубчики чеснока, затем пропустите их через чеснокодавку. Возьмите небольшую миску, добавьте в неё лимонного сока и измельчённого чеснока с солью, потом всё тщательно перемешайте.
- Когда мясо замаринуется, нанижите его на шампуры и обжаривайте шашлыки на тлеющих древесных углях, около 8-10 минут (чтобы мясо не подгорело, угли не должны гореть открытым огнём), периодически поливайте шашлыки лимонно-чесночным соусом.
- На этом приготовление шашлыков по грузински окончено, можете подавать угощение к столу, а зелень вы можете выбрать по своему желанию.