
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 5 человек
ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ
Многие считают картофельный пирог (Pita sa krompirom) довольно распространённым блюдом на севере Хорватии, а по своему вкусу пирог похож на мясной бурек. Картофельный пирог с применением готового теста фило является одним из самых простых и не дорогих блюд на балканском полуострове.
Ингредиенты
- Картофель - 5 штук (крупных)
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Луковица - 1 штука (крупная)
- Сладкий перец - 1 штука (красного)
- Сыр Фета - 200 грамм
- Яйца - 1 штука
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Растительное масло - 3 столовые ложки
- Молоко - 1/2 стакана
- Готовое тесто фило - 1 пачка (вытяжного)
Приготовление
- Очистите от кожицы 5 крупных картофелин, затем вымойте их и перетрите через тёрку с крупным ситом (если не хотите перетерать картофель через тёрку, просто порежьте его в виде тонкой соломки). Поставьте на огонь сковороду и положите в неё 1 столовую ложку сливочного масла. В разогретое масло переложите картофель и обжаривайте его до появления золотистой корочки.
- Очистите от шелухи 1 крупную луковицу, затем порежьте её на маленькие кубики, потом вымойте один сладкий красный перец, очистите его от семян с перегородками и измельчите.
- Переложите в миску сыр Фета и с помощью вилки раскрошите его на маленькие кусочки, затем взбейте в стакане одно яйцо.
- Измельчённый сыр с луком, перцем и яйцом переложите в сковороду с картофелем, потом добавьте в сковороду молотого перца с солью и всё тщательно перемешайте.
- Возьмите форму из огнеупорного стекла, налейте в неё 1 столовую ложку растительного масла и смажьте им стенки. Возьмите миску, налейте в неё 1/2 стакана молока, затем добавьте в молоко 2 столовые ложки растительного масла и всё перемешайте.
- На дно смазанной формы уложите 4 листа готового теста фило (тесто необходимо укладывать внахлёст так, чтобы края теста выходили за границы формы), предварительно смазав каждый лист теста смесью молока с маслом. Поверх теста выложите ровно половину картофельной начинки и всё разровняйте.
- Поверх картофельной начинки уложите 2 смазанных смесью молока и масла листа фило, а поверх теста уложите оставшуюся часть картофельной начинки. Начинку накройте оставшимися 4 листами теста (не забывайте смазывать тесто), потом края теста уложите внутрь и тщательно смажьте поверхность пирога оставшейся смесью молока и масла.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите в неё форму с картофельным пирогом и запекайте его около 35-40 минут. Когда поверхность картофельного пирога приобретёт румяную корочку, выньте форму из духовки и немного остудите пирог.
- На этом приготовление картофельного пирога по-хорватси окончено, можете разрезать его на порционные куски и подавать к столу.