
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 6 человек
УЗБЕКСКИЙ ПАТЫР
Патыром называют узбекские лепёшки, круглой формы, которые выпекают в тандырах. По традиции патыр делается очень большого размера, причём середина лепёшки около сантиметра в толщину, а края около 2-3 сантиметров.
Ингредиенты
- Курдючный жир - 150 грамм
- Молоко - 2 стакана
- Дрожжи - 50 грамм
- Сахарный песок - 1/2 столовой ложки
- Пшеничная мука - 1 килограмм
- Соль - 1/2 столовой ложки
- Растительное масло - 1 столовая ложка
- Яйца - 1 штука
- Кунжут - 2 столовые ложки
Приготовление
- В небольшую кастрюлю добавьте 150 грамм курдючного жира, затем растопите его на огне. Возьмите другую кастрюлю, добавьте в неё 2 стакана молока, затем разогрейте его. В разогретое молоко добавьте 50 грамм дрожжей, 1/2 столовой ложки сахарного песка и всё перемешайте.
- Просейте через сито 1 килограмм пшеничной муки, затем сформируйте в центре горки небольшое углубление, добавьте в него 1/2 столовой ложки соли, молочную смесь и курдючный жир. Замесите однородное тесто, потом скатайте его в виде шара и накройте салфеткой, уберите тесто в тёплое место и оставьте его подниматься (на подъём теста уходит около 35-40 минут).
- Поднявшееся тесто разделите на несколько средних кусочков, потом каждый кусок теста раскатайте в лепёшку около 1,5-2 сантиметров в толщину. В центре каждой лепёшки сформируйте небольшое углубление, потом с помощью вилки нанесите на поверхности произвольные узоры.
- Возьмите противень, смажьте его поверхность небольшим количеством растительного масла, потом уложите на противень лепёшки, смажьте их поверхность взбитым в миске яйцом, посыпьте кунжутом. Поместите противень в разогревшуюся до 250 градусов духовку и запекайте патыр около 22-25 минут.