
- Время приготовления: 50 минут
- Порция: На 4 человека
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Картофель, благодаря своим вязким свойствам, великолепно подходит для приготовления запеканки, существует множество рецептов запеканок: с добавлением фарша, обычного мяса и овощей. Самое главное преимущество картофельной запеканки в том, что она может применяться и как главное блюдо и как гарнир.
Ингредиенты
- Картофель - 500 грамм
- Молоко - 1/2 стакана
- Соль - по вкусу
- Яичные желтки - 1 штука
- Сливочное масло - 4 столовые ложки
- Сметана - 2 столовые ложки
- Маргарин - 1 столовая ложка
- Зелень - для украшения
Приготовление
- Очистите от кожицы 500 грамм картофеля, затем отварите его в подсоленной воде. Установите мясорубку и пропустите через неё отваренный картофель и переложите его в миску. Потом разогрейте 1/2 стакана молока и перелейте его в миску с картофельным пюре, добавьте соли по своему вкусу и всё тщательно перемешайте, подойдёт миксер. Добавьте в миску с картофелем 1 яичный желток и 2 столовые ложечки разогретого сливочного масла.
- Тщательно перемешайте картофельно-яичную массу, потом переложите её в форму из огнеупорного стекла (предварительно форму смажьте маргарином), потом картофель разровняйте с помощью деревянной лопатки и смажьте его поверхность порцией сметаны.
- Разогрейте духовку до 220-240 градусов, затем поместите в неё форму и запекайте картофельную запеканку около 20 минут.
- Достаньте форму из духовки, полейте запеканку оставшимся сливочным масло, потом порежьте её на порционные куски, посыпьте зеленью и подавайте угощение к столу.