
- Время приготовления: 3h 30 min
- Порция: На 5 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 439
- Содержание углеводов: 24
- Содержание жиров: 35
- Содержание белка: 7
ПАНАКОТТА
Панакотта является одним из старейших рецептов в итальянской кухне и относится ещё к времени заката Римской Империи, но в те времена панакотта больше напоминала молочный кисель, потому что отсутствовали холодильники. Своё распространение данный десерт получил благодаря итальянским эмигрантам, уезжавшим из страны.
Ингредиенты
- Желатин - 2 столовые ложки
- Вода - 1/4 стакана
- Сливки - 2 стакана (жирных)
- Сахарный песок - 100 грамм
- Ванильный сахар - 1/2 чайной ложки
- Фруктовый соус - 1/2 стакана
- Свежие ягоды - 50 грамм (малина, клубника или черника)
- Мята - 5 листьев (свежей)
Приготовление
- Возьмите миску, насыпьте в неё желатина, потом налейте в миску холодной воды, всё перемешайте и отложите её в сторону на 1 час, чтобы желатин набухал. Через час поместите миску с желатином в микроволновую печь и разогрейте содержимое до растворения (вместо микроволновой печи можно использовать водяную баню).
- Возьмите кастрюлю, налейте в неё сливок, потом добавьте в сливки сахарного песка с ванильным сахаром, всё перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Как только сливки начнут закипать, убавьте огонь и вылейте в кастрюлю разогретый желатин, всё тщательно перемешайте, немного прогрейте смесь сливок и желатина, но не доводите до кипения.
- Возьмите 5 формочек (можно взять широкие прозрачные стаканы) и разлейте в них разогретую смесь сливок и желатина, затем уберите формочки в холодильник, примерно на 3-4 часа.
- Панакотту в готовом виде вы можете подавать к столу либо в той же формочке, в которой она застывала, либо выложить панакотту на десертную тарелочку. Непосредственно перед подачей полейте панакотту соусом из фруктов (вместо фруктов можно использовать шоколад, либо шоколад с фруктами), затем украсьте десерт свежесрезанными ягодами, в каждый стакан положите по листочку мяты и подавайте угощение к столу.
- Но вообще-то, даже если вы не будете использовать соус десерт всё равно будет очень вкусным.