
- Время приготовления: 3h 00 min
- Порция: На 6 человек
ПАХЛАВА АРМЯНСКАЯ ДОМАШНЯЯ
Пахлава является одним из популярных лакомств не только в Армении но и на всём Востоке. Десерт состоит из теста, молотых грецких орехов и пчелиного мёда.
Ингредиенты
- Вода - 1 стакан
- Дрожжи - 40 грамм
- Яйца - 2 штуки
- Пшеничная мука - 3 и 3/4 стакана
- Топлёное масло - 300 грамм
- Грецкие орехи - 2 стакана (очищенных)
- Сахарный песок - 2 стакана
- Кардамон - 1 чайная ложка
- Яичные желтки - 2 штуки
- Мёд - 3/4 стакана
Приготовление
- Возьмите глубокую миску, добавьте в неё 1 стакан тёплой воды, 40 грамм дрожжей и 2 яйца и всё тщательно перемешайте, после добавьте в миску 3 и 3/4 стакана пшеничной муки.
- В миске растопите 150 грамм масла, потом перелейте его в миску с мукой и замесите однородное тесто (для пахлавы тесто необходимо вмешивать около 13-15 минут). Готовое тесто уберите в тёплое место и оставьте его там на 60-90 минут, потом подошедшее тесто переложите на стол и разделите его на 2 половинки. Каждую половинку теста раскатайте в виде тонкого пласта.
- Для приготовления начинки: установите мясорубку и пропустите через неё 2 стакана грецких орехов, потом ореховую массу перемешайте с 2 стаканами сахарного песка и 1 чайной ложечкой кардамона.
- Возьмите противень, смажьте его поверхность топлёным маслом, потом уложите на противень 1 пласт теста, поверх теста уложите ровный слой из начинки, а поверх начинки уложите 2 пласт теста. Края между пластами тщательно защипните, верх пахлавы смажьте взбитыми в миске желтками и с помощью ножика сделайте в пахлаве надрезы в виде ромба.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в неё противень и запекайте пахлаву около 10 минут. Пока пахлава будет запекаться, растопите в миске оставшиеся 150 грамм масла, потом откройте духовку и влейте масло в проделанные разрезы. пахлаву верните в духовку и запекайте её ещё около 25-30 минут.
- Достаньте противень из духовки, потом в разрезы влейте мёд, дайте пахлаве настояться около 15-20 минут, потом разделите её на отдельные части и можете подавать угощение к столу.