
- Время приготовления: 1h 10 min
- Порция: На 6 человек, На 8 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 298,9
- Содержание углеводов: 24,97
- Содержание жиров: 13,6
- Содержание белка: 27,16
ПАЭЛЬЯ ПО-АНДАЛУЗСКИ
Сайда - это рыба из семейства Тресковых, ареал её обитания находится в Атлантике, Балтийском и Северном морях. Сайда очень крупная рыба, весящая около семнадцати килограмм. В этой рыбе содержится малое количество жиров, всего около 4%. Часто сайду применяют для производства "Крабовых палочек", из-за сладковатого вкуса мяса, напоминающего крабовое. Сайда обладает высокой плотностью мяса и не разваливается при жарке.
Ингредиенты
- Помидоры - 200 грамм (крупных)
- Луковица - 2 штуки (крупные)
- Чеснок - 4 зубчика
- Сайда - 300 грамм (филе)
- Свинина - 300 грамм (филе)
- Кальмары - 200 грамм (филе)
- Креветки - 200 грамм (крупных)
- Морковь - 2 штуки (крупные)
- Корень сельдерея - 100 грамм
- Сладкий перец - 1 штука (красного)
- Оливковое масло - 2 - 3 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Шафран - 1 щепотка
- Паприка - 1 - 2 чайной ложки (молотой)
- Рис - 1 стакан
- Мясной бульон - 1 литр
- Лимонный сок - с одного лимона
Приготовление
- Вымойте помидоры в проточной воде, потом вскипятите воду и ошпарьте помидоры кипятком. Удалите с помидоров отставшую кожицу и порежьте их на крупные кубики. Очистите луковицы с зубчиками чеснока от шелухи и порежьте их на маленькие кубики.
- Возьмите филе рыбы, филе свинины и филе кальмара, тщательно промойте их, затем свинину с рыбой порежьте на кубики средней величины, а кальмара порежьте на колечки. Выложите в чашку креветки, удалите с них панцири, потом вырежьте кишечную вену и тщательно промойте в проточной воде.
- Вымойте морковь с сельдереем, потом очистите их от кожицы, сельдерей порежьте в виде соломки, а морковь порежьте на маленькие кусочки, затем вымойте красный сладкий перчик, удалите из него все семена с перегородками и порежьте его на полукольца.
- Возьмите глубокую сковороду, налейте в неё оливкового масла и поставьте на огонь. В раскалённом масле в порядке очередности (по 4-5 минут) обжарьте сначала куски мяса, потом рыбы и кальмаров, в самом конце обжарьте креветки. Выложите всё в большую посуду и накройте сверху крышкой, чтобы сохранить тепло.
- В сковороду, в которой вы обжаривали мясо с морепродуктами, вылейте оставшееся оливковое масло и поставьте сковороду на огонь. Когда масло разогреется, выложите в него нарезанные лук с чесноком и тушите их примерно 5 минут, потом выложите в сковороду морковь с сельдереем и перцем. Всё посолите и поперчите, посыпьте шафраном и паприкой, затем всё тщательно перемешайте и обжаривайте около 5-6 минут.
- Промойте в проточной воде рис, затем переложите его в сковороду с овощами, залейте рис бульоном. Выставьте силу огня на минимум и тушите около 25-30 минут.
- Когда рис будет готов, выложите на него мясо с рыбой, кальмарами и креветками, потом накройте сковороду фольгой и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте паэлью около 15 минут.
- Затем разложите готовую паэлью по тарелкам, полейте лимонным соком и подавайте к столу в горячем виде.