
- Время приготовления: 3h 30 min
- Порция: На 6 человек
ХУМУС
Хумус - это многокомпонентное блюдо, которое стоит попробовать всего лишь один раз и оно станет неотъемлемой частью вашего рациона.
В данном рецепте присутствует ингредиент под названием тхина (иногда его ещё называют тахин) - это густая по консистенции паста, которую готовят из молотых семян кунжута. Тхину вы можете либо приобрести в магазине, либо приготовить её в домашних условиях. Для этого возьмите блендер, высыпьте в него 2 стакана кунжутных семечек, затем вылейте 1/4 стакана оливкового масла, всё измельчите и тхина готова.
Ингредиенты
- Нут - 500 грамм (мелкого)
- Пищевая сода - 1 чайная ложка
- Чеснок - 3 зубчика
- Лимонный сок - с одного лимона
- Тхина - 100 грамм
- Оливковое масло - 1 - 2 чайные ложки
- Паприка - 1 щепотка (молотой)
Приготовление
- Переберите 500 грамм нута, затем пересыпьте его в чашку и залейте 2 литрами охлаждённой воды, затем добавьте в чашку 1/2 чайной ложечки пищевой соды и оставьте нут замачиваться, примерно на 12 часов.
- Через 12 часов слейте с нута всю воду, затем переложите нут в кастрюлю. Вылейте в кастрюлю 2 литра свежей воды, затем добавьте оставшейся соды и поставьте нут вариться на 2-3 часа (нут необходимо варить на минимальном огне) до полной готовности.
- Когда нут будет готов слейте с него весь отвар (Отвар необходимо сохранить в отдельной посуде), а отваренный нут переложите в блендер, затем измельчите его (у вас должно получиться однородное пюре).
- Возьмите один лимон и выжмите их него весь сок, потом очистите от шелухи зубчики чеснока, пропустите их через чеснокодавку и добавьте чесночную кашицу вместе с лимонным соком и солью в блендер. Потом добавьте в блендер немного сохранённого отвара и всё взбейте, паста из нута должна напоминать жидкую кашу, если хумус будет слишком сухой, добавьте ещё немного отвара.
- Готовый хумус выложите на тарелку, затем приправьте его оливковым маслом и молотой паприкой.
- На этом приготовление хумуса окончено, можете подавать его к столу, желательно в горячем виде.