
- Время приготовления: 10 минут
- Порция: На 4 человека
УЗБЕКСКАЯ НИШОЛДА
Узбекская нишолда является очень пышной и сладкой белой массой, похожей на взбитые сливки. Для приготовления нишолды вам понадобится отвар из корня солодки, а чтобы его приготовить вам необходимо будет почистить корень солодки и измельчить его. Потом солодку необходимо залить 1,5 стаканами кипятка и кипятить отвар около 25-30 минут. В конце отвар процедите и охладите. Ещё нишолду не стоит очень долго хранить, потому что яичные белки очень быстро портятся, а соответственно и сам десерт.
Ингредиенты
- Вода - 1 стакан
- Сахарный песок - 800 грамм
- Ванилин - 1/4 чайной ложки
- Лимонная кислота - 1/4 чайной ложки
- Яичные белки - 3 штуки
- Корень солодки - 2 столовые ложки (отвара)
Приготовление
- Возьмите кастрюлю, налейте в неё 1 стакан воды, затем добавьте 800 грамм сахарного песка. Поставьте кастрюлю на огонь и варите смесь до тех пор, пока она не превратится в сироп, после этого добавьте в кастрюлю 1/4 чайной ложки лимонной кислоты с ванилином и сразу снимайте кастрюлю с огня для охлаждения.
- В отдельную миску налейте 2 столовые ложки отвара из корня солодки, затем добавьте 3 яичных белка (яичные белки должны быть охлаждёнными) и всё взбейте до состояния однородной пены.
- В миску с яичной массой добавьте охлаждённый сахарный сироп и снова всё взбейте до однородного состояния. В готовой нишолде сахарный сироп не должен отделятся от яичных белков и оседать на дно миски.
- Нишолду разложите по креманкам (вместо креманок можно использовать вазочки) и подавайте десерт к столу.