
- Время приготовления: 1h 40 min
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 1703,2
- Содержание углеводов: 141,535
- Содержание жиров: 115,34
- Содержание белка: 30,9
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ МУТАКИ
Мутаки это традиционная азербайджанская выпечка, которая обычно готовятся на праздник Новруз Байрам.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 2 - 3 стакана
- Сливочное масло - 200 грамм
- Яйца - 3 штуки
- Соль - по вкусу
- Дрожжи - 10 грамм (сухих)
- Грецкие орехи - 400 грамм
- Сахарный песок - 1 и 1/2 стакана
- Маргарин - 1 столовая ложка
- Сахарная пудра - 2 - 3 столовые ложки
Приготовление
- Соедините в миске сливочное масло (размягченное) и 2-3 стакана муки, разотрите все в мелкую крошку. Аккуратно отделите у двух яиц белки от желтков. Затем в мучную крошку добавьте желтки, дрожжи,соль по вкусу, замесите тесто. Готовое тесто положите в теплое место примерно на 1,5 часа.
- Для начинки перебрите и слегка обжарьте (примерно 3-5 минут) на сковороде без масла орехи. Затем измельчите их (моно воспользоваться мясорубкой или ступкой) и соедините с полутора стаканами сахара. 2 яичных белка взбейте в густую пену и аккуратно соедините их с ореховой смесью.
- Возьмите тесто и разделите его на 4 равные части. Раскатайте каждую часть в большой круг. Полученный круг нарежьте на восемь треугольничков (как торт или пиццу) . Выложите приготовленную начинку на каждый треугольничек, разровняйте ее примерно до серединки и сверните треугольничек в рулетик. Проделайте так со всем тестом.
- На предварительно смазанный маргарином противень положите рулетики, смажьте яичным желтком и выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут. Готовность определяется по золотистому цвету. Готовые мутаки немного остудите и посыпьте сахарной пудрой.