
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 3 человека
МУТАБАЛЬ
В число популярнейших арабских закусок также входит блюдо, очень похожее на «Мутабаль», под названием «Бабагануш» - только это не паста, а «икра» из мелко нарубленных печёных баклажанов с добавлением тхины, чеснока и лимона. Рецепт этого блюда вы можете найти в томе «Турецкая кухня» нашей коллекции.
Ингредиенты
- Баклажаны - 2 штуки (около 600 грамм)
- Чеснок - 3 зубчика
- Тхина - 6 столовых ложек
- Соль - по вкусу
- Лимонный сок - по вкусу
- Оливковое масло - 1 - 2 столовые ложки
- Петрушка - 3 столовые ложки (мелко нарубленной)
Приготовление
- Вымойте в проточной воде два баклажана, затем возьмите ножик и удалите у них хвостики. Потом возьмите вилку и с её помощью проткните кожицу баклажана в нескольких местах.
- Включите духовку и дайте ей разогреться до 180 градусов. Баклажаны уложите либо на решётку, либо на противень, затем поместите их запекаться в разогретую духовку, примерно на 45-50 минут. Запечённые баклажаны выньте из духовки и оставьте их охлаждаться.
- Когда баклажаны остынут, снимите с ник кожицу, мякоть переложите в блендер и измельчите её. Очистите 3 зубчика чеснока от шелухи, затем пропустите их через чеснокодавку.
- Возьмите глубокую миску, выложите в неё баклажанную пасту с чесночной кашицей, потом добавьте тхины, соли (по своему вкусу) и лимонного сока, и всё тщательно перемешайте.
- Готовый мутабаль разложите на блюде плоской формы, сверху вылейте на закуску 2 столовые ложечки оливкового масла, потом добавьте 3 столовые ложки нарезанной петрушки и подавайте угощение к столу.