
- Время приготовления: 1h 30 min
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 834,7
- Содержание углеводов: 32,5
- Содержание жиров: 93,49
- Содержание белка: 60,2
ЗАПЕКАНКА ИЗ ОВОЩЕЙ С ФАРШЕМ
Запеканку считают одним из самых полезных блюд, особенно для детей, потому что она сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов, практически как в исходном продукте.
Чтобы вкус запеканки стал более пикантным, её необходимо готовить с соусом, например с таким, как в предложенном рецепте.
Ингредиенты
- Состав:
- Баклажаны - 3 - 4 штуки (средние)
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - 1/2 стакана
- Луковица - 1 штука (средняя)
- Чеснок - 3 зубчика
- Говяжий фарш - 700 грамм (можно бараньего)
- Красное сухое вино - 1/4 стакана
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Помидоры - 3 - 4 штуки
- Твёрдый сыр - 200 грамм
- Для соуса:
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Пшеничная мука - 2 столовые ложки
- Молоко - 2 и 1/2 стакана
- Мускатные орехи - 1 щепотка
- Яйца - 2 штуки
Приготовление
- Вымойте баклажаны, затем отрежьте у них хвостик, выложите на дощечку, порежьте на кружочки и посолите. Отставьте баклажаны в сторону, примерно на 10 минут, когда баклажаны выделят сок, отожмите их. Возьмите сковороду, затем налейте в неё 3 столовые ложки оливкового масла и поставьте сковороду на огонь. В раскалённое масло выложите баклажаны и обжаривайте их до появления лёгкого золотистого цвета. Разложите на столе бумажные полотенца (бумажные полотенца необходимы для того, чтобы впитать в себя всё лишнее масло), затем выложите на них обжаренные баклажаны.
- Очистите лук с чесноком от шелухи, затем измельчите их. В сковороду, в которой жарили баклажаны, выложите лук с чесноком и обжаривайте их около 5 минут (если будет необходимо, добавьте немного оливкового масла).
- В сковороду с луком выложите фарш и обжаривайте его около 5 -8 минут, затем залейте фарш вином, посыпьте солью и молотым перцем, всё перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Вымойте помидоры и порежьте их на кружочки.
- Для приготовления соуса: Поставьте небольшую кастрюльку на огонь и выложите в неё сливочное масло. Когда масло разогреется, высыпьте в масло муку (когда будете высыпать муку, постоянно перемешивайте её с маслом, чтобы не допустить образования комочков), затем вылейте молоко. Включите средний огонь и варите соус, пока он не станет густым (не забывайте постоянно перемешивать соус), затем добавьте мускатного ореха.
- Кастрюльку с соусом снимите с огня, затем в миске взбейте яйца и вылейте их в соус, потом всё перемешайте.
- Возьмите форму для запекания и выложите в неё баклажаны, поверх баклажанов выложите 100 грамм натёртого сыра, поверх сыра выложите фарш вместе с луком и чесноком, а последний слой должен быть из нарезанных помидоров. Всё залейте приготовленным соусом и посыпьте остатками сыра.
- Включите духовку и дайте ей разогреться до 180 градусов, затем поместите в неё форму с овощами и запекайте их около 35-40 минут.
- Выньте мусаку из духовки, немного остудите её и подавайте к столу.