
- Время приготовления: 1h 10 min
- Порция: На 5 человек
МАСТАВА ПО УЗБЕКСКИ
В Узбекистане маставу принято есть не только только в обед, но и утром, и вечером. В Узбекистане мастава из-за своей сытности и наличия риса в составе называется «жидкий плов».
Ингредиенты
- Говяжья шея - 500 грамм
- Луковица - 2 средние
- Картофель - 2 средние
- Морковь - 1 средняя
- Репа - 1 маленькая
- Помидоры - 3 крупных
- Рис - 100 грамм
- Укроп - 1 пучок
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Вода - 2 литра (горячей)
- Соль - по вкусу
- Чёрный перец - 3-4 горошины
- Гвоздика - 1-2 бутончика
- Катык - 1/2 стакана
Приготовление
- Вымойте 500 грамм говядины, очистите её от плёнок с сухожилиями и нарежьте на небольшие кусочки. Очистите от шелухи 2 средние луковицы и нарежьте их га полукольца. Вымойте 2 картофелины, 1 морковь, 1 репу, затем очистите овощи от кожицы и порежьте их на маленькие кубики. Вымойте 3 крупных помидора и нарежьте их на дольки. Промойте 100 грамм риса, измельчите 1 пучок укропа.
- Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и разогрейте в ней 2 столовые ложки растительного масла, потом на раскалённом масле обжарьте говядину (мясо должно покрыться румяной корочкой). Добавьте в кастрюлю с мясом лук с морковью и репой, ингредиенты перемешайте и обжаривайте их около 4-5 минут.
- Добавьте в кастрюлю помидоры и обжаривайте их ещё около 3-4 минут, после этого залейте мясо с овощами 2 литрами горячей воды. Как только бульон вскипит, добавьте в кастрюлю картофель с рисом и варите маставу около 25 минут.
- За 10-15 минут до того как мастава будет готова, добавьте в суп соль по своему вкусу 3-4 горошины чёрного перца и 1-2 бутончика гвоздики.
- На этом приготовление маставы по узбекски окончено, разлейте суп по глубоким мискам, заправьте его зеленью, катыком и подавайте угощение к столу.