
- Время приготовления: 1h 15 min
- Порция: На 4 человека
МАСАЛА ПО МАЛАЙЗИЙСКИ
Массала из баранины - это очень вкусное и ароматное блюдо малайзийской кухни, хоть с этим блюдом и придётся повозиться, но конечный результат будет этого стоить. Самое главное в приготовлении массалы - это убедиться в том что баранье мясо стало мягким, иначе оно может испортить всё блюдо.
Ингредиенты
- Состав:
- Лук-шалот - 10 луковиц
- Чеснок - 2 зубчика
- Корень имбиря - 3 сантиметра
- Кориандр - 1 чайная ложка
- Фенхель - 1 чайная ложка (обжаренных семян)
- Кумин (зира) - 1 чайная ложка
- Порошок карри - 3 чайные ложки
- Перчик чили - 1 чайная ложка (молотого)
- Куркума - 1 чайная ложка (молотой)
- Растительное масло - 4 столовые ложки
- Баранина - 500 грамм (мякоти)
- Вода - 2 стакана
- Кокосовое молоко - 1/2 стакана
- Лимонный сок - 1 чайная ложка
- Помидоры - 2 штуки (средних)
- Сахарный песок - 1 щепотка
- Соль - по вкусу
- Для заправки:
- Луковица - 1 штука (средняя)
- Корень имбиря - 2 сантиметра
- Чеснок - 2 зубчика
- Перчик чили - 1 маленький
- Порошок карри - 1/2 чайной ложки
- Растительное масло - 2 столовые ложки
Приготовление
- Почистите 10 шалотов, 2 зубчика чеснока и 3 сантиметра корня имбиря, затем всё порежьте на крупные кусочки. Возьмите блендер, поместите в него 1 чайную ложечку кориандра, 1 чайную ложечку фенхеля и 1 чайную ложечку кумина, потом добавьте лук с чесноком и имбирём и всё измельчите до однородного состояния. В полученную смесь специй с овощами добавьте 3 чайные ложечки карри,1 чайную ложечку перчика чили с куркумой и всё тщательно перемешайте.
- Поставьте на огонь сковороду с глубоким дном и налейте в неё 4 столовые ложки растительного масла. В разогретое масло переложите полученную смесь специй и немного обжарьте их (специи должны издавать выраженный аромат).
- Вымойте в проточной воде 500 грамм баранины, затем очистите её от плёнок и нарежьте в виде кубиков по 3х3 сантиметра. Потом переложите мясо в сковороду со специями, всё перемешайте и обжаривайте массалу около 30 секунд (огонь должен быть максимальным), далее добавьте в сковороду 2 стакана воды.
- Убавьте огонь до минимума и готовьте массалу около 35-45 минут, а чтобы ничего не пригорело, периодически всё перемешивайте. В самом конце готовки добавьте в сковороду 1/2 стакана кокосового молока, 1 чайную ложечку лимонного сока, измельчённых помидоров, 1 щепотку сахарного песка и соли по своему вкусу, всё перемешайте и доведите массалу до кипени, потом снимайте её с огня.
- Для приготовления заправки: почистите 1 среднюю луковицу, 2 сантиметра корня имбиря и 2 зубчика чеснока, потом лук порежьте на полукольца, а чеснок с имбирём измельчите. Очистите от семян 1 маленький перчик чили, затем измельчите его. Возьмите новую сковороду и разогрейте в ней 2 столовые ложки растительного масла, потом опустите в сковороду все ингредиенты и обжаривайте их до появления светло-коричневого оттенка и ярко выраженного аромата.
- Готовую заправку переложите в сковороду с бараниной и всё перемешайте, затем можете подавать массалу к столу вместе с рассыпчатым рисом.