
- Время приготовления: 1h 20 min
- Порция: На 4 человека
МАНТАПУР
Апур, в переводе с Армянского языка обозначает суп, а мантапур можно подавать как горячее второе блюдо (данный рецепт), и как первое блюдо, например суп - для этого просто оставьте манты в бульоне а соус подавайте в отдельной посуде.
Ингредиенты
- Говяжья шея - 1 килограмм
- Луковица - 2 средние
- Топлёное масло - 2 столовые ложки
- Петрушка - 1 стакан (нарезанной)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Пшеничная мука - 1 стакан
- Яйца - 2 штуки
- Вода - для теста
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Кефир - 1 стакан
Приготовление
- Вымойте 1 килограмм говядины, затем отделите мясо от костей. Из костей сварите бульон (кости варятся около 1 часа), затем процедите его, а мясо 2 раза пропустите через мясорубку.
- Очистите от шелухи 2 средние луковицы, измельчите их и обжарьте в сковороде, на разогретом топлёном масле (лук необходимо жарить до прозрачного цвета). Обжаренный лук переложите в миску с говяжьим фаршем, потом добавьте в миску 1/2 стакана петрушки, соль с перцем по своему вкусу и всё тщательно перемешайте.
- Просейте через сито 1 стакан пшеничной муки, затем в центре мучной горки сформируйте углубление и разбейте в него одно яйцо, потом добавьте немного воды и замесите однородное тесто. Готовое тесто разделите пополам, а половинки раскатайте в виде пласта (толщина пластов должна быть около 1-2 мм).
- Возьмите одн пласт теста и расстелите его на столе, затем с помощью чайной ложечки разложите поверх теста порции фарша (расстояние между порциями должно быть около 6-7 сантиметров), затем смажьте тесто вокруг мяса взбитым яйцом. Возьмите второй пласт теста и накройте им первый пласт с фаршем, а после этого с помощью круглой чашечки нарежьте из теста манты. Потом края мант тщательно защипните.
- Вскипятите в кастрюле раннее процеженный бульон, после этого опустите в него манты и варите их до всплытия.
- Очистите от шелухи 2-3 зубчика чеснока, измельчите их и смешайте с кефиром (вместо кефира можно использовать мацун).
- Готовый мантапур переложите на широкое блюдо, потом полейте манты чесночным соусом, посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте угощение к столу, дополнительно можно подать бульон, в отдельной посуде.