
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 5 человек
МАНСАФ
Арабское блюдо мансаф пришло к нам из Иордании. В состав данного блюда входит очень нежное телячье мясо, которое предварительно отваривают в смеси кефира со сметаной и риса, отваренного с добавлением карри. Когда ваши гости попробуют мансаф, то будьте уверены, что никто не останется к нему равнодушным.
Ингредиенты
- Телятина - 1 килограмм (мякоти)
- Соль - по вкусу
- Кефир - 2 стакана
- Сметана - 2 стакана
- Рис - 2 стакана
- Порошок карри - 1 - 2 чайные ложки
- Кедровые орешки - 200 грамм (очищенных)
- Петрушка - 1 пучок
Приготовление
- Тщательно промойте в проточной воде мясо телятины, затем обсушите его и нарубите на небольшие куски. Возьмите кастрюлю и переложите в неё нарезанное мясо, потом залейте его водой (вода должна полностью скрыть мясо) и добавьте соли по своему вкусу. Кастрюлю поставьте на средний огонь (крышкой кастрюлю накрывать не нужно) и варите телятину около 36-40 минут.
- Возьмите другую кастрюлю, налейте в неё кефира со сметаной, поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите смесь, примерно 20 минут.
- Кипящую смесь кефира и сметаны перелейте в кастрюлю с телятиной, всё перемешайте и варите блюдо ещё около 30 минут.
- Возьмите ещё одну кастрюлю, насыпьте в неё промытого риса и залейте его свежей водой. Поставьте кастрюлю на огонь, потом добавьте к рису несколько ложечек карри, подсолите рис по своему вкусу и варите его около 20 минут до полной готовности, затем снимите кастрюлю с огня.
- Поставьте на огонь небольшую сковороду (масла в сковороду наливать не нужно) и разогрейте её. Потом насыпьте в сковороду кедровых орешков и обжаривайте их до появления золотистого оттенка.
- Вымойте в проточной воде пучок свежей петрушки , стряхните с неё воду и измельчите.
- Возьмите большой широкий поднос, разложите на нём слой риса, поверх риса разложите слой телятины, потом посыпьте блюдо нарезанной петрушкой и кедровыми орешками и можете подавать угощение к столу (не забудьте подать к блюду горячий мясной бульон, в отдельной посуде).