
- Время приготовления: 1h 40 min
- Порция: На 5 человек
КУРИЦА С РИСОМ И ОВОЩАМИ
Маклюбе или (маклюба) — это очень вкусное блюдо, пришедшее к нам из Иордании, название блюда в переводе означает "перевёрнутое". В оригинальном рецепте применяется баранье мясо, но из-за его специфического запаха, лучше заменить баранину на курицу.
Ингредиенты
- Курица - 1 килограмм (средняя)
- Вода - 1,5 - 2 литра
- Соль - по вкусу
- Лавровый лист - 2 штуки
- Порошок карри - 1 столовая ложка
- Баклажаны - 1 штука (средняя)
- Цветная капуста - 1 кочан (маленький)
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Луковица - 1 штука (большая)
- Рис - 1 стакан
Приготовление
- Тщательно промойте тушку курицы в проточной воде, затем порежьте её на куски, небольшой величины. Куриное мясо уложите в кастрюлю и залейте его холодной водой, потом добавьте в кастрюлю соли, 2 лавровых листа и 1 столовую ложечку карри. Поставьте кастрюлю на огонь и варите мясо около 50-55 минут, затем переложите курицу в миску, а оставшийся бульон сохраните, он вам ещё пригодится.
- Промойте в проточной воде один средний баклажан с маленьким кочаном цветной капусты, потом баклажан порежьте на кружочки, небольшой толщины, а цветную капусту разберите на отдельные соцветья.
- Поставьте на огонь сковороду и налейте в неё 2 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется, опустите в него нарезанный баклажан вместе с цветной капустой и обжаривайте их до появления лёгкого золотистого оттенка. Обжаренные овощи переложите в отдельную миску.
- Очистите от шелухи 1 крупную луковицу, измельчите её, затем переложите лук в сковороду из-под баклажана и обжаривайте его около 4-5 минут.
- Возьмите большую глубокую кастрюлю и уложите в неё куски отваренной курицы, потом уложите слой из баклажанов с цветной капустой и луком. Поверх овощей высыпьте 1 стакан промытого риса (слой риса постарайтесь сделать как можно ровнее) и залейте маклюбе куриным бульоном (куриный бульон должен покрывать рис на глубину двух пальцев), только ничего не перемешивайте.
- Поставьте кастрюлю с маклюбе на максимальный огонь и доведите содержимое до состояния кипения, потом снизьте огонь до минимума и тушите блюдо до полной готовности риса, около 20-25 минут.
- Как только маклюбе дойдёт до готовности, снимите кастрюлю с огня, затем осторожно переверните её над большим блюдом (на блюде рис должен оказаться в самом низу, а куриное мясо и овощи должны быть сверху), и можете подавать угощение к столу.