
- Время приготовления: 3h 30 min
- Порция: На 6 человек
БУЛОЧКИ С МАКОМ ПО-ЧЕШСКИ
Чешский булочки с маком или маковнички - это очень вкусное и довольно простое угощение. Подавать маковнички лучше к чаю, кофе, либо какао по утрам.
Ингредиенты
- Для теста:
- Дрожжи - 1 столовая ложка
- Молоко - 1 стакан
- Сахарный песок - 1/2 стакана
- Пшеничная мука - 2 стакана
- Яичные желтки - 1 штука
- Соль - по вкусу
- Свиной жир - 2,5 столовые ложки
- Яйца - 1 штука
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Сахарная пудра - 1 столовая ложка
- Для начинки:
- Мак - 3/4 стакана
- Молоко - 1/2 стакана
- Сахарный песок - 3 столовые ложки
- Имбирь - 3 столовые ложки (тёртого)
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Ванильный сахар - 2 столовые ложки
- Корица - 1 щепотка (молотой)
Приготовление
- Для приготовления опары: возьмите миску, добавьте в неё 1/2 стакана тёплого молока, 1 столовую ложку дрожжей, половину сахарного песка и 1 стакан пшеничной муки, потом всё тщательно перемешайте и уберите опару в тёплое место, примерно на 40-50 минут. Потом в опару добавьте оставшуюся половину сахарного песка, 1 стакана пшеничной муки, 1 яичный желток, 2 часть тёплого молока (в молоке предварительно растворите соль), 2,5 ложки растопленного свиного жира и замесите однородное тесто. Тесто уберите в тёплое место и держите его там около 1,5 часов.
- Готовое тесто разделите на порционные куски, сформируйте из них шарики и снова дайте тесту расстояться.
- Для приготовления начинки: установите мясорубку, затем пропустите через неё 3/4 стакана мака. Молотый мак пересыпьте в кастрюлю и залейте его 1/2 стакана молока, потом поставьте кастрюлю на огонь и варите смесь около 15 минут. Снимите кастрюлю с огня молочно-маковую смесь охладите, потом добавьте в неё 3 столовые ложки сахарного песка, 3 столовые ложки тёртого имбиря, 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, 2 столовые ложки ванильного сахара и 1 щепотку молотой корицы, затем всё перемешайте.
- Возьмите шарик из теста и раскатайте его в виде лепёшки, потом в середину лепёшки положите начинки и тщательно защипните края (тоже самое проделайте с остальным тестом).
- Возьмите противень, смажьте его стенки маслом, затем разложите на противне маковнички и снова дайте им расстояться.
- В миске взбейте 1 яйцо, затем смажьте им всю поверхность булочек, потом возьмите острый ножик и с его помощью проделайте в булочках 2 параллельных надреза так, чтобы было видно начинку.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите в неё противень и запекайте булочки около 20 минут. Перед тем как подавать булочки к столу посыпьте их небольшим количеством сахарной пудры.