
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 4 человека
СМАЖЕНИНА С СЕЛЬДЬЮ
Смаженина является традиционным украинским блюдом из свиного мяса, фаршированного фаршем из сельди. На первый взгляд ингредиенты кажутся несовместимыми, но вкус смаженины получается просто великолепный.
Ингредиенты
- Сельдь - 4 филе (солёной)
- Белый батон - 2-3 ломтика
- Молоко - 1/2 стакана
- Яйца - 1 штука
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Укроп - 2 столовые ложки (нарезанного)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Свинина - 600 грамм (мякоти)
- Свиной жир - 1,5 столовые ложки (топлёного)
- Сметана - 1/2 стакана
Приготовление
- Вымочите в холодной воде филе сельди (вымачивание необходимо для того чтобы удалить лишнюю соль), потом отожмите его и порежьте на маленькие кусочки.
- Возьмите миску, добавьте в неё 2-3 ломтика белого батона, затем залейте хлеб молоком. Достаньте мякиш из молока и отожмите его. Взбейте в другой миске одно яйцо.
- Возьмите чашку, добавьте в неё мясо сельди, хлебный мякиш, взбитое яйцо, 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла и 2 столовые ложки нарезанного укропа, потом всё посолите, поперчите по своему вкусу и тщательно перемешайте.
- Добавьте в сковороду 1 столовую ложку свиного жира и разогрейте его, потом опустите в сковороду шестисотграммовый кусок свинины и обжаривайте его до румяной корочки. Готовое мясо переложите на дощечку, потом сформируйте в нём глубокие надрезы и заполните их фаршем из сельди.
- Возьмите форму для запекания, смажьте её снетки оставшимся свиным жиром, потом уложите в форму кусок свинины. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в неё форму и запекайте смаженину около 90 минут (чтобы мясо не пригорело, периодически доставайте форму из духовки и поливайте мясо выделяющимся соком, а если сока будет мало, добавляйте кипячённую воду).
- Когда до окончания запекания смаженины останется 10-15 минут, достаньте её из духовки и смажьте мясо сметаной.
- На этом приготовление украинской смаженины окончено, можете подавать угощение к столу.