
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 4 человека
ЛЕЖНИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Украинские картофельные лежни - это картофельная запеканка с начинкой из тушёной капусты. Блюдо простое в приготовлении, но очень вкусное и красиво выглядит.
Ингредиенты
- Картофель - 7-8 средних
- Соль - по вкусу
- Яйца - 4 штуки
- Квашеная капуста - 250-300 грамм
- Свиное сало - 100 грамм
- Луковица - 3 средние
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Пшеничная мука - 2 столовые ложки
- Сметана - 1 стакан
Приготовление
- Очистите от кожицы 7-8 средних картофелин, потом отварите их в солёной воде (на варку картофеля уходит около 22-25 минут). Готовый картофель немного остудите, затем растолките картофель в пюре, вбейте в него 3 яйца и всё тщательно перемешайте.
- Немного отожмите 250-300 грамм квашенной капусты, оставьте немного сока, он понадобиться для тушения (если капуста будет очень крупно нарезана, измельчите её). Капусту поставьте тушиться на 35-40 минут, если в конце тушения в капусте останется жидкость, удалите её.
- 100 грамм свиного сала порежьте на небольшие кусочки, потом очистите от шелухи 3 средние луковицы и измельчите их. Из кусочков сала вытопите жир (отложите в сторону несколько кусочков, они вам понадобятся позже), затем обжарьте на этом жире нарезанный лук, шкварки не удаляйте. Как только лук станет приобретать золотистый цвет, а шкварки станут поджаренными, добавьте в сковороду тушёной капусты, перца по своему вкусу и всё тщательно перемешайте.
- Возьмите форму для запекания, смажьте её поверхность отложенными кусочками сала, потом присыпьте поверхность небольшим количеством муки, поверх муки положите половину картофельного пюре. Пюре разровняйте, а по краям сформируйте бортики небольшой высоты, далее поверх картофеля положите слой капустно-луковой смеси, а поверх смеси уложите второй слой пюре. Края пюре соедините, чтобы начинка из капусты оказалась внутри.
- В миске взбейте одно яйцо, затем получившейся смесью смажьте поверхность картофельной запеканки. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в неё форму и запекайте лежни около 15-20 минут, до золотистой корочки.
- На этом приготовление картофельных лежней окончено, порежьте их на порционные куски и подавайте угощение к столу вместе со сметаной.