
- Время подготовки: 8h 00 min
- Время приготовления: 1h 30 min
- Порция: На 3 человека
ЛОБАХАШУ
Если захотите придать армянскому лобахашу большей остроты, порежьте острый маринованный перчик и добавьте его в кастрюлю в конце варки. А если захотите сделать блюдо более густым, добавьте в него кусочки лаваша.
Ингредиенты
- Красная фасоль - 1 стакан
- Луковица - 1 средняя
- Грецкие орехи - 1/2 стакана (очищенных)
- Кинза - 1 пучок
- Пшеничная мука - 1 столовая ложка
- Молотый красный перец - 1/4 чайной ложки
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление
- Насыпьте в миску 1 стакан красной фасоли, потом залейте её водой и оставьте фасоль замачиваться на 8 часов. Потом воду с миски слейте, а фасоль поставьте вариться на 60-90 минут, после готовую фасоль откиньте на дуршлаг, а оставшийся отвар сохраните. Когда фасоль немного остынет, разделите её на две части и одну часть фасоли измельчите до состояния пюре. Готовое пюре разведите отваром, оно должно стать похожим на жидкую сметану.
- Очистите от шелухи 1 луковицу, измельчите её и переложите в миску с измельчённой фасолью. Потом пропустите через мясорубку 1/2 стакана грецких орехов, а 1 пучок кинзы вымойте и измельчите.
- Разогрейте сухую сковороду, затем обжарьте на ней 1 столовую ложку пшеничной муки (мука должна приобрести золотистый оттенок), потом муку разведите фасолевым отваром (по консистенции мука должна стать похожей на жидкий соус).
- В кастрюлю с фасолевым отваром добавьте смесь фасоли и лука, целую фасоль, соус из муки, грецкие орехи и измельчённую кинзу. Лобахашу посолите, поперчите по своему вкусу и прогревайте его около 5-10 минут, после можете подавать угощение к столу.