
- Время приготовления: 1h 40 min
- Порция: На 4 человека
ЛИТОВСКИЕ ГОЛУБЦЫ
Так как в литовской кухне рис практически не применяется, а перловая крупа очень популярна, соответственно и начинка для голубцов не из риса а из перловки, которая придаёт блюдо особый вкус.
Ингредиенты
- Перловая крупа - 1/2 стакана
- Свиное сало - 50 грамм
- Луковица - 1 штука (средняя)
- Белокочанная капуста - 1 качан
- Грибы - 10-12 штук (сушёных, белых)
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Яйца - 2 штуки
- Свиной фарш - 180-200 грамм (нежирного)
- Майоран - 1 щепотка (сушёного)
- Сметана - 1/2 стакана
Приготовление
- Переберите половину стакана перловой крупы, промойте её, затем поставьте крупу вариться на 50-55 минут. Возьмите 50 грамм свиного сала и порежьте его на маленькие кусочки.
- Поставьте на огонь сковороду, переложите в неё сало и вытопите из него весь жир, потом переложите в сковороду перловую крупу и обжаривайте её около 4-5 минут.
- Очистите от шелухи 1 среднюю луковицу, затем измельчите её. Вымойте 1 кочан капусты, отделите от него самые крупные листья и срежьте с каждого самую толстую центральную часть. Возьмите кастрюлю с глубоким дном, поместите в неё капусту, залейте её водой и посолите её. Поставьте кастрюлю на огонь и варите капусту около 5 минут, затем откиньте капусту на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Замоченные грибы переложите в новую кастрюлю, залейте их 1/4 стакана воды и отварите грибы около 20-25 минут. Готовые грибы достаньте из кастрюли, охладите их и порежьте на маленькие кусочки, затем обжарьте грибы вместе с нарезанным луком в сковороде со сливочным маслом. Не выливайте грибной отвар, он вам ещё понадобится.
- В миске взбейте 2 яйца, затем добавьте к ним отваренную перловку с грибами, свиной фарш, соль с майораном и всё тщательно перемешайте
- Возьмите капустный лист, положите в него начинки, затем сверните лист в виде конвертика (тоже самое проделайте с остальными листами капусты). Голубцы уложите в кастрюлю, залейте их грибным бульоном (если будет необходимо, подсолите бульон), добавьте сметаны и тушите голубцы около 25 минут, не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.
- Готовые голубцы разложите в порционные тарелки, полейте их соусом и подавайте угощение к столу.