
- Время подготовки: 4h 00 min
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 8 человек
ЛИМОННЫЙ ПИРОГ С БЕЗЕ
Сгущённое молоко домашнего приготовления придает лимонному заварному крему в этом пироге превосходную текстуру и вкус.
Ингредиенты
- Для приготовления сгущённого молока:
- Молоко - 2 стакана
- Сахарный песок - 2/3 стакана
- Ванилин - ½ чайной ложки
- Для приготовления основы:
- Крекер - 9 штук (из муки грубого помола)
- Коричневый сахар - ¼ стакана
- Сливочное масло - 6 столовых ложек
- Для приготовления лимонного крема:
- Яичные желтки - 8 штук
- Кукурузный крахмал - ¼ стакана
- Цедра лимона - 2 чайной ложки (тёртой)
- Лимонный сок - 1 стакан
- Сливочное масло - 4 столовых ложки
- Для приготовления безе:
- Сахарный песок - 1 стакан
- Вода - ¼ стакана
- Яичные белки - 4 штуки
- Лимонный сок - ¼ чайной ложки (можно использовать винный камень)
Приготовление
- Сначала приготовим сгущенное молоко. В небольшой кастрюле смешайте молоко с сахаром и доведите до кипения на медленном огне, затем продолжайте готовить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем готовьте смесь на очень медленном огне (смесь не должна кипеть), периодически помешивая, до тех пор пока она не увариться примерно до 1 и ¼ стакана, около 2,5 часов. После чего добавьте ванилин и перелейте сгущенное молоко в миску среднего размера.
- Тем временем, пока готовится сгущенное молоко, разотрите крекеры с сахаром до мелкой крошки. Затем добавьте масло и разотрите полученную смесь до однородности. Полученную смесь распределите по форме, для пирога (возьмите форму 23-24 см). Затем поставьте полученную основу для пирога в холодильник примерно на 45 минут.
- Разогрейте духовку до 350 градусов. Поместите основу для пирога в духовку примерно на 12 минут, до зарумянивания. Затем выньте основу и отложите в сторону до полного остывания.
- Приготовление лимонного крема. В миске среднего размера взбейте яичные желтки. Возьмите кастрюлю среднего размера, влейте в нее сгущенное молоко, добавьте кукурузный крахмал и тщательно все перемешайте. Добавьте лимонную цедру и лимонный сок и на медленном огне доведите смесь до кипения. Продолжайте готовить еще около 1-2 минут, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Не переставая помешивать, добавьте половину молочной смеси к желткам. Хорошо перемешайте, затем влейте обратно в кастрюлю к оставшейся молочной смеси. Продолжайте готовить смесь на медленном огне около 3 минут до загустевания. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Выложите крем на основу для пирога и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Приготовление безе. Разогрейте духовку до 325 градусов. В кастрюле среднего размера смешайте сахар с водой и доведите смесь до кипения. Готовьте на среднем огне до достижения температуры сиропа 243 градусов, примерно 8-10 минут.
- Тем временем, взбейте на средней скорости с помощью миксера или блендера яичные белки с лимонным соком до густоты. Затем медленно введите в белки сироп и продолжайте взбивать на средней скорости до густоты и глянцевости, около10 минут. Выложите безе на пирог, придайте декоративную форму в виде пиков и волн.
- Поместите пирог в духовку и выпекайте около 10 минут до появления золотистых разводов на безе. Затем достаньте пирог из духовки, остудите до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 3 часа перед подачей.