
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 6 человек
ЛАКСА С КРЕВЕТКАМИ
Лакса с креветками - это довольно необычное, но очень вкусное малайзийское блюдо. Для приготовления используются лапша и морепродукты, сваренные в кокосовом молоке. Когда будете готовить лаксу, будьте осторожны с острыми ингредиентами, чтобы не переборщить.
Ингредиенты
- Креветки - 700 грамм (серых тигровых)
- Корень имбиря - 4-5 сантиметров
- Лайм - цедра с 2 штук
- Лук-шалот - 3 штуки
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Куркума - 1/2 чайной ложки (молотой)
- Паста карри - 2 столовые ложки (зелёной)
- Кокосовое молоко - 3 стакана
- Зелёный горошек - 250 грамм (стручков)
- Помидоры - 5-6 штук
- Кинза - 1/2 пучка
- Яичная лапша - 350 грамм
Приготовление
- Очистите 700 грамм креветок от панциря с головой (все панцири сохраните), потом надрежьте каждую креветку со стороны спины и извлеките кишечную вену. Очистите от кожицы корень имбиря и порежьте его на ломтики.
- Сохранённые панцири с имбирём и цедрой лайма переложите в кастрюлю и налейте воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите бульон до кипения, после этого варите содержимое ещё около 7-8 минут. Далее бульон необходимо процедить.
- Очистите от шелухи 3 головки шалота с 2 зубчиками чеснока, затем измельчите овощи. Поставьте на огонь сотейник и налейте в него 2 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется, опустите в него шалот и обжаривайте его около 3 минут, потом добавьте чеснок с куркумой и обжаривайте смесь ещё около 2 минут. В самом конце добавьте в сотейник 2 столовые ложки пасты карри и всё обжаривайте около 2 минут (огонь должен быть средним).
- Налейте в сотейник с овощами креветочный бульон с 3 стаканами кокосового молока, всё перемешайте и доведите лаксу до кипения, затем убавьте огонь и варите блюдо около 12-15 минут.
- Вымойте в проточной воде стручки зелёного горошка, затем измельчите их. 5-6 помидор ошпарьте кипятком, потом очистите их от кожицы с семенами, а оставшуюся мякоть нарежьте на тонкие ломтики. Вымойте 1/2 пучка кинзы и мелко порубите зелень.
- Горох с креветками переложите в сотейник с лаксой и варите их около 2-3 минут, потом добавьте в сотейник помидоры и варите блюдо ещё около 2 минут, после можете снимать сотейник с огня.
- Отварите в подсоленной воде 350 грамм яичной лапши, затем слейте с неё воду. Готовую лапшу разложите в глубокие миски, всё залейте бульоном с креветками и посыпьте кинзой, либо подайте бульон с зеленью по отдельности, тогда каждый сам может положить себе нужное количество ингредиентов.