
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 1130
- Содержание углеводов: 68
- Содержание жиров: 73,5
- Содержание белка: 37
ИТАЛЬЯНСКАЯ ЛАЗАНЬЯ
Лазанья является одним из старинных блюд в итальянской кухне. Лазанья - это слоеная запеканка, которая состоит из листов теста, между которыми укладываются слои из начинки, соуса и сыра.
Листы лазаньи могут иметь либо квадратную, либо прямоугольную форму, а по структуре могут быть либо гладкими, либо гофрированными.
Для начинки можно применять морепродукты, либо мясной или куриный фарш, а из овощей для лазаньи прекрасно подходят шпинат с луком, тыква с баклажанами и помидорами.
Ингредиенты
- Состав:
- Оливковое масло - 4 столовые ложки
- Луковица - 1 штука (средняя)
- Чеснок - 2 зубчика
- Морковь - 1 штука (средняя)
- Сельдерей - 2 - 3 стебля
- Ветчина - 150 грамм
- Говяжий фарш - 300 грамм
- Красное сухое вино - 1 стакан
- Консервированные помидоры - 400 грамм
- Листы лазаньи - 250 грамм
- Сыр Пармезан - 50 грамм (тёртого)
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Для соуса:
- Сливочное масло - 100 грамм
- Пшеничная мука - 2 столовые ложки
- Молоко - 2 стакана
- Мускатные орехи - 1 щепотка
- Лавровый лист - 1 штука
- Соль - по вкусу
Приготовление
- Для приготовления мясного соуса: Возьмите кастрюлю с толстыми стенками (можно взять казан), налейте в неё оливкового масла и поставьте кастрюлю на огонь. Пока масло будет разогреваться, возьмите морковь с сельдереем, очистите их от кожицы, затем промойте овощи в проточной воде и порежьте в виде соломки. После чего очистите от шелухи лук с зубчиками чеснока и измельчите их. Нарезанный лук с чесноком переложите в раскалённое масло, как только лук станет прозрачным убавьте огонь до минимума и выложите в кастрюлю морковь с сельдереем, всё перемешайте и тушите овощи около 5-7 минут. Выложите на дощечку ветчину, затем порежьте её в виде соломки, потом переложите ветчину с говяжьим фаршем в кастрюлю с овощами, вылейте в кастрюлю стакан красного вина и тушите соус около 10 минут. Очистите от кожицы консервированные помидоры, выложите их вместе с рассолом из банки в кастрюлю с фаршем и тушите соус около 40 минут.
- Для приготовления соуса бешамель: Поставьте сковороду на огонь и выложите в неё сливочное масло, когда масло растопится всыпьте в него муку и обжаривайте её до тех пор, пока не появиться лёгкий ореховый запах. Возьмите другую кастрюлю, вылейте в неё 2 стакана молока и поставьте его на огонь. Когда молоко вскипит, опустите в него лавровый лист, потом посыпьте мускатным орехом, кастрюлю снимите с огня и дайте молоку настояться около 10 минут. Выньте из кастрюли лавровый лист, а молочную смесь перелейте в сковороду с обжаренной мукой (не забудьте постоянно перемешивать содержимое, чтобы не образовывались мучные комочки). Когда полученная смесь муки и молока начнёт закипать, снимите сковороду с огня и слегка посолите полученный соус.
- Возьмите форму для запекания с глубоким дном и вылейте в неё небольшую часть мясного соуса, затем уложите на дно формы листы лазаньи. Поверх листов лазаньи налейте ещё немного мясного соуса и разровняйте его в ровный слой, а поверх мясного соуса уложите слой бешамель, потом высыпьте слой тёртого пармезана и снова уложите слой лазаньи. Таким образом чередуйте слои пока у вас не закончится мясной соус.
- После того как вы уложите последний слой мясного соуса, накройте его листом лазаньи, потом вылейте последнюю порцию соуса бешамель и посыпьте пармезаном.
- Включите духовку и дайте ей разогреться до 180 градусов. В разогретую духовку поместите лазанью и запекайте её примерно от 40 до 45 минут до тех пор пока лазанья не покроется поджаристой корочкой.
- Готовую лазанью выньте из духовки, разрежьте её на порционные куски и подавайте к столу в горячем виде.