
- Время подготовки: 2h 10 min
- Порция: На 8 человек
ЛАЗАНЬЯ С ГРИБАМИ
В этой необычной лазанье обыкновенные покупные листы сочетаются невероятнейшим образом с лесными грибами в кремовом винном соусе. К этому блюду отлично подойдет пряный Пино-Нуар.
Ингредиенты
- Сливочное масло - 2 столовых ложки
- Оливковое масло - 2 столовых ложки
- Лук-шалот - 3 средних луковицы
- Грибы - 900 грамм (лесных)
- Соль - по вкусу
- Белый перец - по вкусу
- Сухое белое вино - ½ стакана
- Сливки - 2 стакана + 2 столовые ложки (густых)
- Петрушка - ¼ стакана мелко нарезанной
- Листы лазаньи - 350 грамм
- Сыр Пармезан - 450 грамм
Приготовление
- Грибы предварительно отварите в слегка подсоленной воде около 20 минут и затем нарежьте на тонкие полоски. Лук-шалот мелко порубите. Сыр нарежьте на небольшие кубики.
- Разогрейте духовку до 350 градусов. Возьмите форму для запекания, размерами примерно 20х30 см и смажьте ее оливковым маслом, отставьте в сторону. В большой глубокой сковороде растопите сливочное масло, затем добавьте нарезанный лук и обжаривайте его около минуты. После чего добавьте грибы, приправьте все солью и перцем и готовьте на сильном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока не поджарятся грибы (около 18 минут). Затем влейте в сковороду вино и готовьте до выпаривания жидкости (около 1 минуты), добавьте сливки и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и готовьте еще около 5 минут. После чего добавьте петрушку, при необходимости посолите и поперчите, и уберите сковороду с огня.
- Тем временем, отварите листы лазаньи в слегка подсоленной воде до состояния «аль денте». Промойте листы под холодной водой и выложите их на тарелку.
- Выложите ¼ часть листов лазаньи в подготовленную форму для запекания. Затем выложите 1/3 часть грибной смеси и ¼ часть сыра. Повторите слои 2 раза: листы лазаньи, грибная смесь, сыр, последний слой должен быть листы лазаньи. Смажьте верхний слой оставшимися 2 столовыми ложками сливок и выложите оставшуюся часть сыра.
- Накройте форму для запекания фольгой, поставьте в разогретую до 350 градусов духовку и готовьте в течение 15 минут, затем уберите фольгу и продолжайте запекать блюдо еще около 15 минут, пока сырная корочка не станет золотистой. После чего, достаньте блюдо из духовки, оставьте его на 15 минут, а затем подавайте к столу.