
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 2 человека
ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК
Часто бывает так, что с отваренного говяжьего языка очень сложно снимать кожицу. Чтобы облегчить себе задачу, после тога как язык сварится, сразу же опустите его в холодную воду и прямо ней очищайте язык от кожицы.
Ингредиенты
- Состав:
- Говяжий язык - 1 штука (средней величины)
- Луковица - 1 средняя
- Морковь - 1 штука
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Лавровый лист - 1-2 штуки
- Для соуса:
- Пшеничная мука - 4 столовые ложки
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Вода - 2 столовые ложки (можно бульона)
- Сметана - 1/2 стакана
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Хрен - 1/2 корня
Приготовление
- Тщательно промойте в проточной воде один говяжий язык, потом почистите 1 луковицу с 1 морковью и порежьте овощи на крупные кусочки.
- Вскипятите в кастрюле воду, затем опустите в кипяток говяжий язык с нарезанными овощами, бульон посолите, добавьте чёрного перца и 1-2 лавровых листа. Кастрюлю накройте крышкой и варите язык около 45-50 минут, после этого достаньте язык из бульона и опустите его в миску с холодной водой. Как только язык охладится, снимите с него кожицу, начинать лучше с тонкого конца.
- Переложите очищенный язык на дощечку и с помощью ножика порежьте его на ломтики, потом доведите оставшийся бульон до кипения и проварите в нём ломтики языка (на варку уходит от 3 до 6 минут).
- Для приготовления соуса: Положите в сковороду 1 столовую ложку сливочного масла, затем разогрейте его. В раскалённое масло добавьте 4 столовые ложечки пшеничной муки и обжаривайте её до золотистого цвета, потом снимите сковороду с огня и дайте муке охладится. Добавьте в сковороду с мукой 2 столовые ложечки воды либо бульона, который остался от варки языка, 1/2 стакана сметаны, соли и перца по своему вкусу. Поставьте сковороду на огонь и прогревайте соус до тех пор, пока он не загустеет, не забывайте постоянно всё перемешивать.
- Очистите от кожицы 1/2 корня хрена, затем натрите его на тёрке с крупным ситом. Натёртый хрен переложите в сковороду с соусом, затем доведите его до кипения, но не кипятите соус.
- Ломтики говяжьего языка разложите на широком блюде, потом переложите готовый соус в небольшую миску и подавайте угощение к столу.