
- Время приготовления: 1h 30 min
- Порция: На 10 человек
КУРНИК С РИСОМ
Курник с рисом - это просто великолепный на вкус пирог, пришедший к нам из русской кухни.
Ингредиенты
- Для теста:
- Яйца - 2 штуки
- Сливочное масло - 100 грамм
- Сметана - 1 стакан
- Пшеничная мука - 3 стакана
- Соль - 1 чайная ложка
- Для начинки:
- Курица - 1 штука (средняя)
- Сливки - 1/4 стакана
- Мускатные орехи - 1 щепотка
- Петрушка - 3 веточки
- Лимон - 1/4 штуки
- Рис - 1 стакан
- Вода - 6 стаканов
- Зелень - 1 пучок
- Яйца - 5 штук
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Грибы - 1/2 стакана (белых)
- Сметана - 2 столовые ложки
Приготовление
- Возьмите кастрюлю, разбейте в неё 2 яйца, добавьте 100 грамм размягчённого сливочного масла, 1 стакан сметаны, 3 стакана пшеничной муки и 1 чайную ложечку соли, потом замесите однородное тесто.
- Для приготовления начинки: в кастрюлю опустите тушку цыплёнка, залейте её водой, подсолите и отварите до готовности, потом цыплёнка достаньте из бульона, и остудите его. Отделите от тушки грудку и порежьте её на небольшие ломтики, потом отделите от костей оставшееся мясо и порежьте его на небольшие кусочки.
- Добавьте в небольшую кастрюлю 1/4 стакана куриного бульона, 1/4 стакана сливок и 1 щепотку мускатных орехов, потом поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте смесь до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Добавьте в кастрюлю с соусом измельчённую петрушку, несколько капелек лимонного сока, куриное мясо и всё тщательно перемешайте.
- Промойте 1 стакан риса, переложите его в кастрюлю с подсоленной водой и отварите до полуготовности (рис отваривается около 3-5 минут), далее рис откиньте на дуршлаг и промойте его в холодной проточной воде. Промытый рис переложите в кастрюлю, залейте его 3 стаканами куриного бульона и добавьте 1 пучок зелени, потом поставьте кастрюлю на огонь и варите рис около 5-7 минут (время засекайте от момента закипания).
- Отварите в подсоленной воде 5 яиц (яйца должны быть сварены вкрутую), потом очистите их от скорлупы и порежьте на маленькие кусочки. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла и обжарьте на нём 1/2 стакана белых грибов, потом добавьте в сковороду 2 столовые ложки сметаны и тушите грибы ещё несколько минут.
- Отделите от приготовленного теста 3/4, затем раскатайте данную часть в виде круглого пласта 0,5 сантиметров в толщину. Уложите пласт на противень, в центр уложите половину риса (рис не должен попасть на края) и разровняйте его, потом поверх риса положите половину нарезанных яиц, половину куриного мяса и грибов, потом снова уложите слой риса, яиц, курятины и грибов, потом всё тщательно разровняйте.
- Раскатайте оставшееся тесто в виде пласта и накройте им начинку, потом края теста тщательно залепите. В центре курника сформируйте небольшое отверстие, оно необходимо для выхода пара (если будет желание можете украсить поверхность пирога кусочками теста), потом смажьте всю поверхность взбитым яйцом.
- Разогрейте духовку до 220-240 градусов, поместите а неё противень и запекайте курник до тех пор, пока он не приобретёт румяную корочку (20-25 минут).