
- Время приготовления: 3h 30 min
- Порция: На 20 человек
ЗАПЕЧЁННЫЙ ОКОРОК ПО-ЛИТОВСКИ
Кумпис - это запечённый свиной окорок со специями - буженина по Литовски. Приготовить кумпис не так сложно, необходимо всего лишь замариновать мясо в специях, а потом запечь его в духовке.
Ингредиенты
- Чеснок - 1 головка
- Хрен - 1 корень (свежий)
- Майоран - 2 чайные ложки
- Свиной окорок - 1 небольшой (от 4 до 5 килограмм)
- Вода - для заливки окорока
- Свиное сало - 400 грамм
- Соль - по вкусу
- Луковица - 2-3 штуки (крупные)
- Корень петрушки - 1 свежий
- Лавровый лист - 1 штука
- Душистый перец - 1 щепотка (горошка)
- Гвоздика - 4-5 бутончиков
- Растительное масло - 3-4 столовые ложки
- Луковица - 15-20 штук (мелких)
Приготовление
- Очистите от шелухи 1 головку чеснока, затем нарежьте зубчики на маленькие пластинки. 1 корень хрена очистите от кожицы, вымойте его и натрите на тёрке с крупным ситом. Потом хрен с чесноком и 2 чайными ложками майорана переложите в кастрюлю с глубоким дном, добавьте в неё свиной окорок (окорок необходимо предварительно промыть и отбить деревянным молотком, кожу с окорока снимать не нужно), залейте его водой и оставьте мариноваться, примерно на 12 часов (температура должна быть комнатной).
- Переложите на дощечку 400 грамм свиного сала и нарежьте его на длинные полоски. Замаринованный окорок выньте из кастрюли, снимите с него кожу, а мясо нашпигуйте небольшим количеством нарезанного сала, потом натрите окорок солью.
- Очистите от шелухи 2-3 крупные луковицы, затем измельчите их. Очистите от кожицы 1 корень петрушки, вымойте его и натрите на тёрке с мелким ситом.
- Возьмите глубокий противень, уложите на его дно оставшееся сало, поверх сала разложите нарезанный лук с корнем петрушки, положите 1 лавровый лист, щепотку душистого перца и 4-5 бутончиков гвоздики. Потом поверх овощей положите свиной окорок и смажьте его поверхность растительным маслом.
- Разогрейте духовку до 160 градусов, поместите в неё противень и запекайте кумпис около 3-3,5 часов (периодически вынимайте кумпис из духовки и поливайте его выделившимся соком).
- Выньте противень с готовым кумписом из духовки, окорок переложите на широкое блюдо, а оставшийся сок перелейте в миску, потом снимите с сока жир.
- Поставьте на огонь сковороду и переложите в неё собранный с миски жир, а когда он разогреется, обжарьте на сковороде 15-20 мелких луковиц.
- Окорок порежьте на порционные куски, вокруг разложите обжаренные луковицы (луковицы применяются как гарнир), всё полейте оставшимся соком и подавайте угощение к столу.