
- Время приготовления: 1h 40 min
- Порция: На 4 человека
КУЛЕШ С САЛОМ
Украинский кулеш с салом, получил своё распространение благодаря запорожским казакам, а прародителем данного супа является венгерская пшённая каша, которую называли "кёлеш".
Ингредиенты
- Вода - 2 литра
- Соль - по вкусу
- Пшено - 3/4 стакана
- Картофель - 5 средних
- Свиное сало - 150 грамм
- Луковица - 2-3 средние
- Петрушка - 2 столовые ложки (нарезанной)
Приготовление
- Возьмите кастрюлю, налейте в неё 2 литра холодной воды, затем подсолите воду и доведите её до кипения. промойте в проточной воде 3/4 стакана пшена, потом переложите его в кастрюлю с кипятком и варите пшено около 40-45 минут, до готовности. Готовое пшено переложите в отдельную миску, а бульон снова поставьте на огонь.
- Очистите от кожицы 5 средних картофелин и порежьте их на маленькие кубики, потом переложите картофель в кастрюлю с бульоном и варите его около 10-15 минут, после этого добавьте в кастрюлю отложенное пшено.
- Положите на дощечку 150 грамм свиного сала и нарежьте его на маленькие кусочки. Поставьте на огонь сковороду, переложите в неё кусочки сала и вытопите из него весь жир, оставшиеся шкварки сохраните.
- Очистите от шелухи 2-3 средние луковицы и измельчите их, далее переложите лук в сковороду с салом и обжаривайте его до прозрачного цвета.
- В кастрюлю с картофелем и пшеном добавьте обжаренный лук, шкварки, всё перемешайте и варите кулеш ещё около 5-6 минут, огонь должен быть средним.
- Готовый кулеш разлейте по порционным тарелкам, затем заправьте суп нарезанной зеленью и подавайте угощение к столу.