
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 4 человека
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СВИНЫМИ УШКАМИ
Картофельная запеканка или просто кугелис пришла к нам из прибалтийской кухни. Кугелис рекомендуют подавать вместе со сметаной, а свиные ушки можно полностью заменить большим количеством копчёной грудинки.
Ингредиенты
- Картофель - 900 грамм
- Молоко - 1 стакан
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Копчёная грудинка - 100 грамм
- Луковица - 2 штуки (средние)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Свиные ушки - 300 грамм (копчёных)
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Панировочные сухари - 2-3 столовые ложки
Приготовление
- Очистите от кожицы 900 грамм картофеля, вымойте его, затем натрите на тёрке с мелким ситом. В небольшой кастрюле подогрейте 1 стакан молока вместе с 1/2 стакана растительного масла.
- Очистите от шелухи 2 средние луковицы, затем порежьте их вместе со 100 граммами копчёной грудинки на маленькие кубики. Потом грудинку с луком обжарьте на сковороде до лёгкого золотистого оттенка (на обжаривание у вас уйдёт около 4-5 минут).
- Переложите грудинку с луком в миску с тёртым картофелем, добавьте молоко и всё тщательно перемешайте, потом всё посолите и поперчите по своему вкусу, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и ещё раз перемешайте кугелис.
- 300 грамм копчённых свиных ушек нарежьте на маленькие кусочки, затем переложите их в миску с кугелисом.
- Возьмите форму для запекания, смажьте её стенки сливочным маслом, потом посыпьте форму панировочными сухарями и переложите в неё кугелис.
- Разогрейте духовку до 160 градусов, поместите в неё форму и запекайте кугелис около 40-45 минут, затем можете подавать угощение к столу.