
- Время приготовления: 1h 20 min
- Порция: На 5 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 1141
- Содержание углеводов: 129
- Содержание жиров: 53
- Содержание белка: 35
КРОСТАТА
Итальянский сладкий пирог кростата великолепно сочетается с чашечкой капуччино либо чашечкой латте. А ещё этот десерт можно подавать детям во время полдника, правда уже с кружечкой горячего молока.
Ингредиенты
- Яйца - 7 штук
- Сахарный песок - 2 стакана
- Сливочное масло - 150 грамм
- Пшеничная мука - 300 грамм
- Лимон - 1 штука
- Творог - 1/2 килограмма
- Сливки - 200 грамм (33%-ной жирности)
- Ванилин - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Ванильный сахар - по вкусу
Приготовление
- Возьмите 4 яйца и разделите их на желтки и белки. Возьмите миску и разбейте в неё одно целое яйцо, потом добавьте в миску дополнительный яичный желток и высыпьте 2 стакана сахарного песка. Возьмите ложку и с её помощью растирайте яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет. В миску с яичной смесью высыпьте муку, добавьте размягчённого сливочного масла и выместите тесто, потом готовое тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник примерно на полчаса.
- Для приготовления начинки: возьмите тёрку с мелким ситом и перетрите через неё лимонную цедру, потом возьмите сито и перетрите через него творог. Возьмите миску и выложите в неё цедру с творогом, вылейте 3 яичных желтка, потом разбейте одно целое яйцо, высыпьте щепотку ванилина с солью. В конце высыпьте остатки сахарного песка и всё тщательно перемешайте.
- Выньте из холодильника остывшее тесто и разделите его на 2 части (по объёму части теста должны составлять примерно 60 и 40 %). Выложите части теста на стол и раскатайте их в пласт.
- Возьмите блюдо из огнеупорного стекла (диаметр блюда должен быть около 22-25 сантиметров) и смажьте его стенки сливочным маслом, затем посыпьте стенки мукой. Уложите на блюдо большую часть теста и поставьте его в духовку (духовка должна быть разогрета до 200 градусов), примерно на 13-16 минут и пока тесто будет запекаться, порежьте меньшую половину теста в виде длинных полосок, ширина каждой полоски должна составлять около 1 сантиметра.
- Выньте из духовки запечённый корж и уложите на него подготовленную начинку, потом поверх начинки сформируйте сетку из полосок теста, которые вы нарезали раннее. Взбейте в миске одно яйцо и смажьте им всю поверхность кростаты, затем снова поместите её в духовку примерно на 20 минут.
- Через 20 минут снизьте огонь до минимума и выпекайте кростату ещё около 15 минут, потом выньте её из духовки и оставьте остывать.
- Остывшую кростату переложите на большое блюдо, посыпьте ванильным сахаром и подавайте к столу.