
- Время приготовления: 20 минут
- Порция: На 10 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 277
- Содержание углеводов: 7,7
- Содержание жиров: 0,09
- Содержание белка: 0,1
НАСТОЙКА НА МЕДУ
Название «крамбамбуля» эта настойка получила от оригинального ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), производимого в Германии, в городе Данциге. В состав этого ликёра входят можжевельник с бренди. Рецепт настойки в Белоруссии был известен ещё до революции, однако большого распространения не получил и стал широко известен сравнительно недавно.
Ингредиенты
- Гвоздика - 2 - 4 чайной ложки (молотой)
- Водка - 1/2 литра
- Вода - 1 стакан
- Корица - 1/2 чайной ложки (молотой)
- Мускатные орехи - 1/4 чайной ложки
- Мёд - 2 - 4 столовые ложки
- Чёрный перец - 2 - 3 горошины
Приготовление
- Возьмите ступку, высыпьте в неё бутончики гвоздики и растолките их. Возьмите большой сосуд и вылейте в него стакан водки со стаканом воды, высыпьте корицу с гвоздикой и мускатным орехом, затем всё перемешайте.
- Возьмите кастрюлю, вылейте в неё полученную смесь и поставьте на огонь. Когда смесь водки с пряностями вскипит, подержите её на огне еще 10 минут и снимите с плиты.
- В кастрюлю вылейте остатки водки с мёдом, затем накройте крышкой и оставьте настаиваться около 5 минут.
- Возьмите бутыль средних размеров, высыпьте в неё горошины чёрного перца, затем через марлю либо ситечко, процедите в бутыль готовую настойку и закупорите пробкой. Оставьте бутыль на несколько часов в прохладном месте (чтобы она немного охладилась), а потом поставьте бутыль в холодильник. Подавать крамбамбулю к столу вы можете как в холодном так и в слегка подогретом виде.