
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 2 человека
КОЛОЛАК ШИРАКСКИЙ
Армянский кололак бывает двух видов. Для приготовления первого вида применяют простой бараний фарш, а для второго вида применяют мелко молотое мясное суфле (мясо взбивается до состояния пены), данный вид приготовления более сложный, но более ценный.
Ингредиенты
- Баранина - 300 грамм
- Луковица - 2 средних
- Яичные желтки - 2 штуки
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Пшеничная мука - 2 столовые ложки
- Топлёное масло - 3 столовые ложки
- Помидоры - 3 средних
- Петрушка - 1 стакан (нарезанной)
Приготовление
- Вымойте 300 грамм баранины, обсушите её, потом порежьте мясо на крупные куски и пропустите их через мясорубку. Очистите от шелухи 2 средние луковицы, затем одну из них измельчите. В миску с бараньим фаршем добавьте 2 яичных желтка, измельчённый лук, соль, перец по своему вкусу и всё перемешайте.
- Из готового фарша сформируйте маленькие круглые шарики, после каждый шарик раскатайте в виде продолговатой сигары. Насыпьте в миску пшеничной муке, затем обваляйте в ней все котлеты.
- Возьмите форму из жаропрочного стекала и разогрейте в ней топлёное масло, потом уложите в форму кололаки и обжаривайте их около 3-4 минут.
- Порежьте вторую луковицу в виде тонких полуколец, потом вымойте 3 помидора и порежьте их на части. Потом овощи переложите в форму с кололаком.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в неё форму и запекайте кололак около 15-20 минут, затем можете подавать угощение к столу вместе с нарезанной зеленью.