,

- Время приготовления: 1h 20 min
- Порция: На 4 человека
ИРЛАНДСКОЕ КАРТОФЕЛЬНО-КАПУСТНОЕ ПЮРЕ
Колканнон или в оригинале colcannon - это ирландское блюдо из толчённого картофеля с вареной капустой, но чтобы придать блюду более яркий вкус, просто потушите капусту.
Ингредиенты
- Картофель - 8 штук (средних)
- Вода - для варки
- Соль - по вкусу
- Белокочанная капуста - 1 кочан (около 400 грамм)
- Зелёный лук - 1 пучок
- Сливочное масло - 4 и 1/2 столовой ложки
- Сливки - 4 столовые ложки
- Мускатные орехи - 1 щепотка (тёртых)
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Яйца - 4 штуки
- Твёрдый сыр - 4 столовые ложки (тёртого)
Приготовление
- Почистите картофель, нарежьте его на крупные кубики, затем поставьте картофель вариться на 15-20 минут, не забудьте посолить воду. Потом воду с кастрюли слейте а картофель на несколько минут верните на огонь, для подсыхания.
- Вымойте кочан капусты, снимите с него верхний слой листьев, потом разрежьте кочан на 2 половинки, кочерыжку вырежьте а что останется нашинкуйте. Переложите капусту в новую кастрюлю,залейте её водой и поставьте вариться на 10-12 минут (время засекайте от момента закипания), потом капусту откиньте на дуршлаг и слейте с неё воду. Вымойте зелёный лук, обсушите его и измельчите.
- Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла, затем опустите в него нарезанный лук и обжаривайте его около 2 минут, огонь должен быть средним. Снимите сковороду с огня и уберите её в тёплое место.
- Подогрейте в миске 4 столовые ложки сливок, потом растолките отваренный картофель (картофель толките в той же кастрюле, в которой его варили), добавьте к нему сливки, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 щепотку мускатного ореха и всё тщательно перемешайте. В кастрюлю с получившимся пюре, добавьте капусту с луком, потом всё посолите, поперчите по своему вкусу и тщательно перемешайте.
- Возьмите форму для запекания, смажьте её стенки остатками сливочного масла, потом уложите в форму пюре и разровняйте его с помощью лопатки. Сформируйте в пюре несколько углублений, затем поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте колканнон около 10 минут.
- Форму с готовым колканноном выньте из духовки, разбейте в каждое углубление сырое яйцо (постарайтесь не повредить желток), потом яйца посолите, поперчите по своему вкусу и посыпьте небольшим количеством твёрдого сыра. Снова поставьте форму с колканноном в духовку и запекайте блюдо ещё около 9-10 минут.
- На этом приготовление колканнона окончено, можете подавать угощение к столу, в дополнение можно подать какой-нибудь салат со свежими овощами.