
- Время приготовления: 2h 20 min
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 1106
- Содержание углеводов: 54,87
- Содержание жиров: 74,41
- Содержание белка: 28,75
КЮФТА БОЗБАШ
Блюдо подается в глубоких тарелках. В каждую тарелку ложится по одной кюфте с картофелиной и четвертинка помидора. Все заливается бульоном и украшается сушеной мятой.
Ингредиенты
- Состав:
- Нут - 1/2 стакана
- Баранина на кости - 4 куска (по 100 грамм)
- Шафран - 1 щепотка
- Картофель - 4 штуки (средние)
- Помидоры - 1 штука (средняя)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Мята - щепотка (сушёной)
- Для Кюфты:
- Баранина - 750 грамм (мякоти)
- Луковица - 2 штуки (средние)
- Алыча - 4 штуки
- Курдючный жир - 100 грамм
- Рис - 2 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление
- Возьмите пол стакана нута, промойте его и замочите его в холодной воде примерно на 8 часов (можно оставить на ночь). Мякоть баранины вымойте и очистите его от пленок и сухожилий. Очистите лук от шелухи и разрежьте на четвертинки. Алычу помойте и удалите из ягод косточки. Воспользовавшись мясорубкой перекрутите баранину, лук и курдючный жир. Затем соедините фарш с рисом, добавьте соль с перцем и тщательно перемешайте. Сделайте из фарша шарики диаметром 7-8 см. В центр каждого шарика положите одну алычу.
- Возьмите кастрюлю, положите в нее баранину с нутом, залейте все водой и поставьте на огонь. Готовьте в течение получаса, не забывая снимать образующуюся пену. Далее добавьте в кастрюлю мясные шарики, убавьте огонь до слабого и готовьте еще 2 часа.
- Приготовьте настой шафрана: залейте половиной стакана кипятка одну щепотку и настаивайте 15-20 минут. Очистите и помойте картофель. Помидор помойте и порежьте на четыре части.
- Добавьте в кастрюлю за пол часа до окончания готовки картофель (целиком), нарезанные помидоры, настой шафрана, соль с перцем по вкусу.