
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 1683,82
- Содержание углеводов: 163,968
- Содержание жиров: 106,65
- Содержание белка: 18,69
КЯТА
Разновидностей кяты очень много, ее готовят не только в Азербайджане, но также в Армении (гата) и Грузии (када). Особенность кяты в том, что для начинки и теста используются одни продукты.
Ингредиенты
- Состав:
- Пшеничная мука - 3 стакана
- Сливочное масло - 200 грамм (размягчённого)
- Яйца - 1 штука
- Сметана - 1 стакан
- Пищевая сода - 1 чайная ложка
- Маргарин - 1 столовая ложка
- Для начинки:
- Сахарный песок - 1 стакан
- Топлёное масло - 200 грамм
- Пшеничная мука - 2 стакана
Приготовление
- Смешайте 3 стакана муки, сливочное масло (предварительно размягченное либо нарезанное на маленькие кусочки), яйцо, стакан сметаны и соду. Замесите тесто.
- Приготовьте начинку: в миске смешайте топленое масло со стаканом сахара, добавьте муку и тщательно разотрите (должна получится мелкая крошка).
- Возьмите тесто и разделите его на 4 равные части. Каждую часть раскатайте в квадрат. Затем положите ровным слоем на квадрат начинку и заверните его в рулет. Нарежьте полученные рулеты на небольшие кусочки (примерно 4 см).
- Положите кусочки на предварительно смазанный маргарином противень и поставьте в разогретую до 170-190 градусов духовку. Время приготовления кяты примерно 20 минут, как только она приобретет золотистый цвет.