
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 6 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 424
- Содержание углеводов: 25
- Содержание жиров: 26,5
- Содержание белка: 21,5
ХАРЧО С ТКЕМАЛИ
Вопреки распространённым заблуждениям, оригинальный суп харчо готовится не из бараньего мяса, а из говяжьего и даже само название харчо в переводе с грузинского языка означает "суп из говядины".
Ингредиенты
- Говяжья вырезка - 600 грамм
- Вода - 2 литра
- Рис - 1/2 стакана
- Соль - по вкусу
- Луковица - 1 штука (большая)
- Растительное масло - 2 - 3 столовые ложки
- Кориандр - 1 чайная ложка (молотого)
- Лавровый лист - 2 штуки
- Душистый перец - 5 - 6 горошин
- Сливы - 10 штук (кислых, либо соус ткемали)
- Петрушка - 1 пучок (небольшой)
- Хмели-сунели - 1 чайная ложка
- Шафран - 1 чайная ложка (имеретинского)
- Чеснок - 2 - 4 зубчика
- Кинза - 1 пучок (небольшой)
- Базилик - 1 пучок (небольшой)
Приготовление
- Говяжью вырезку промойте в проточной воде, затем очистите её от плёнок и порежьте на куски примерно по 5 сантиметров в толщину. Нарезанное мясо переложите в кастрюлю, затем налейте в неё холодной воды и поставьте на огонь, мясо варите около 2 часов, огонь должен быть средним. Готовое мясо переложите в миску, а бульон процедите, перелейте его обратно в кастрюлю и снова вскипятите.
- Возьмите чашечку, высыпьте в неё половину стакана риса, промойте его и высыпьте в кастрюлю с кипящим бульоном, затем верните в неё мясо и всё посолите по своему вкусу.
- Очистите луковицу от шелухи и измельчите её, потом разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём нарезанный лук, он должен стать прозрачным.
- Обжаренный лук с кориандром, лавровым листом и душистым перцем переложите в кастрюлю с мясом, всё варите до тех пор, пока рис не дойдёт до готовности, примерно около 15-20 минут.
- В суп харчо добавьте ткемали (если их у вас не оказалось, просто замените их измельчёнными сливами ) с измельчённой петрушкой, потом высыпьте хмели-сунели с шафраном и варите харчо около 5-10 минут. Снимите кастрюлю с супом с плиты.
- Очистите от шелухи зубчики чеснока и пропустите их через чеснокодавку, затем вымойте кинзу с базиликом и порежьте их на маленькие кусочки. Нарезанную зелень высыпьте в кастрюлю, накройте её крышкой и настаивайте суп около 15 минут.
- Разлейте суп харчо в глубокие глиняные миски и подавайте угощение к столу.